Пре́тор

черновик
praetor, от prae-ire — идти впередлат

Должность, а также должностное лицо в Древнем Риме и независимых городах раннего Лация. В эпоху ранней римской республики — название высших магистратур (консулы и диктаторы).

Должность претора в качестве младшего коллеги консула, ведшего судебные процессы по гражданским делам, а в отсутствие консулов имевшего высшую власть, была учреждена в 367 (или 366) г . до н. э. Избирались преторы на год на центуриатных комициях; сначала только из патрициев, с 337 г. до н. э. — также и из плебеев. При вступлении в должность преторы издавали эдикт, в основе которого лежали постановления предшественников, но с внесенными данным претором изменениями. С 242 г. до н. э. стали избираться два претора : наряду с городским претором (praetor urbanus), ведавшим судебными процессами среди римских граждан, — претор для иностранцев (praetor peregrinus) для ведения тяжб между чужестранцами или римлянами и чужестранцами.

С образованием провинций управление ими было передано преторам , число которых возросло — с 227 г. до н. э. стали избираться еще два претора : один для управления Сицилией, другой — Корсикой и Сардинией. Со 197 г. до н. э. прибавилось еще 2 претора для управления испанскими провинциями. При Сулле число преторов увеличилось до 8; все они находились в Риме, возглавляя в течение года судебные комиссии по уголовным делам, после чего посылались в качестве пропреторов или проконсулов в провинции.

В эпоху империи преторами называли назначавшиеся императорами чиновники для охраны порядка в Риме, а также высшие должностные лица в городах.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы