Преториа́нцы
Императорская гвардия, привилегированная часть римского войска.
Во II в. до н. э. преторианцами называлась охрана римских полководцев и их преториев. Преторианцы набирались из союзников Рима, позднее, при Сципионе Африканском, — из сословия всадников.
В целях охраны порядка в Италии император Август создал во 2 г. девять когорт преторианцев по 100 человек в каждой под командованием двух префектов — три когорты в Риме, шесть в других италийских городах. В их составе были только италийцы. Во главе преторианцев первоначально стояли два префекта из сословия всадников. Вместе с кавалерийскими частями преторианцы составляли ядро вооруженных сил зарождавшейся империи. Служба в преторианской гвардии давала большие преимущества, значительное денежное довольствие и более короткое время службы. Преторианцы подчинялись особому префекту — префекту претория .
В 23 г. в правление императора Тиберия префект претория Сеян объединил всех преторианцев в одном хорошо укрепленном военном лагере в Риме, и они стали серьезной политической силой.
В поздний период преторианцы возводили на трон своих ставленников, например императора Клавдия. Они устроили беспорядки в 68– 69 гг., расправились с убийцами Домициана, убили императоров Пертинакса, Элагабала, Бальбина и Максимина Фракийца. Гвардия преторианцев была упразднена в 312 г. Константином Великим, он же приказал разрушить лагерь преторианцев как гнездо мятежников.