Пяти́ны
Так назывались 5 частей, на которые делилась Новгородская земля: Водская, Шелонская, Обонежская, Деревская и Бежецкая.
Термин « пятина » впервые упоминался в новгородских писцовых книгах и актах кон. XV в.
- Во́дская пяти́на
- Водьская пятина
Простиралась на северо-запад от Новгорода (по направлению Финского залива) между рр. Волхов и Луга. Название свое получила от финского племени водьIX(XI)XIX, жившего в его пределах. В. п. состояла из двух частей: Карельской — по западному берегу Волхова, и Полужской — по р. Луга.
- Шелонская пятина
Располагалась по р. Шелонь, между рр. Ловать и Луга
- Дере́вская пятина
Простиралась по западному берегу оз. Ильмень и между pp. Ловать и Мета до Валдая и Тверского княжества. Наименование Деревская пятина объясняется, по-видимому, лесистым характером местности. В пределах Деревской пятины находились города: Холм, Демань, Курск. Во второй пол. XVI в. была подразделена на части Морозова и Жихарева-Ряпчикова (предположительно по именам дьяков-переписчиков), каждая из которых, в свою очередь, делилась на погосты.
- Обонежская пятина
Находилась вокруг оз. Онего и к северу и северо-востоку от него. Первое упоминание о ней встречается в писцовой книге Ю. Сабурова под 1496 г. Уже «Устав Ярослава о мостех» называет «Обониское сто», а в уставной грамоте князя Святослава Ольговича от 1137 г. упоминался Обонезьскый ряд, состоявший из 14 населенных мест на пространстве от р. Олонка до верховьев pp. Оять, Паша, Сясь. По размерам территория Обонежская пятина являлась наибольшей из всех пятин. Она состояла из 2 частей: Нагорной (юго-восток пятины) и Заозерской (северо-восток), каждая из которых делилась на погосты.
- Бе́жецкая пятина
Находилась на водоразделе между р. Мета и притоком р. Волга.
Ок. сер. XVI в. пятины были разделены на половины ( десятины ): Бежецкая — на Белозерскую и Тверскую; Водская — на Корельскую и Полужскую; Деревская — на Морозова и Ряпчикова; Обонежская — на Нагорную и Залесскую. В 1571 г. Бежецкая и Обонежская пятины были включены в опричнину. Кроме половин (десятин), пятины делились еще и на погосты (иногда волости). По пятинам велся учет населения, раскладка и сбор государственных податей и повинностей, учет феодального землевладения и военной службы помещиков. По пятинам составлялись писцовые книги и десятни детей боярских. Дела каждой пятины ведались в особых «столах» тех московских приказов, которые управляли в том или ином отношении Новгородской землей.