Скифы
Общее название родственных племен северо-иранской языковой группы, населявших в VII в. до н. э. — III в. н. э. Северное Причерноморье.
Наиболее обстоятельные сведения о скифах оставил греческий историк Геродот ( V в. до н. э.). По словам Геродота, скифы , обитавшие первоначально в Азии, в VII в. до н. э. были вытеснены оттуда другими народами. Переселившись в Северное Причерноморье, они изгнали живших здесь ранее киммерийцевIXVII вв. до н.э.. По данным ассирийских источников, киммерийцы и скифы с VIII в. до н. э. совершали набеги на страны Древнего Востока и участвовали в борьбе между Ассирией, Мидией и Ново-Вавилонским царством. По Геродоту, скифы , вытеснив киммерийцев из Северного Причерноморья в Малую Азию, последовали за ними и, завоевав Мидию, Сирию и Палестину, господствовали в Передней Азии 28 лет.
В начале VI в. мидийские войска разбили и изгнали их оттуда. К северу от Черного моря скифы образовали вместо разгромленного ими киммерийского союза новое политическое объединение, в которое вошли многие из местных племен. В состав Скифии в V в. до н. э. СкифияСкифское государство Название Северного Причерноморья в VII– II вв . до н. э. в сочинениях античных писателей. Территориально Скифия занимала степи между устьями Дуная и Дона, включая степной Крым и районы Северного Причерноморья. На территории Скифии в V– IV вв . до н. э. — III в. н. э. существовало Скифское государство во главе с царем. Скифия была заселена собственно скифскими и нескифскими племенами, близкими к скифам по культуре, образу жизни и политически зависимыми от них. Древнегреческий историк Геродот представлял Скифию в виде квадрата со сторонами протяженностью в 20 дней пути. После занятия Скифии сарматами Северное Причерноморье стало называться Сарматией. Скифское государство просуществовало до второй половины III в. Оно распалось под ударами готов, мигрировавших из Прибалтийских земель в Северное Причерноморье. Скифы окончательно утратили свою самостоятельность, растворившись среди племен Великого переселения народовсер. IVVII. входили не только кочевые племена степей Причерноморья от Днепра до Дона, но и оседлые земледельческие племена, которые занимали низовья Днепра и местности по Днестру, Бугу и днепровскому правобережью и, по словам Геродота, сеяли хлеб не только для себя, но и на продажу. Во главе скифского союза Геродот называл царских скифов , кочевников, считавших всех остальных скифов своими рабами; они жили в степях между Днепром и Доном. В степном Крыму и Нижнем Приднепровье обитали скифы-кочевники, подвластные скифам царским и отличавшихся от последних. По берегам низовьев Днепра жили скифы-земледельцы, или борисфениты (р. Днепр называли Борисфеном), по Бугу обитали племена каллипидов и алазонов, а севернее, до верховьев Буга, жили племена, называемые Геродотом скифами-пахарями. Из соседних племен ближе всего к скифам стояли савроматы или сарматы СавроматыVIIVI вв. до н.э.Кочевые племена, близкие скифам и сакам, жившие в VII–VI вв. до н. э. в поволжско-приуральских степях. Смотреть полностьюСарматыIII в. до н.э.IV в. н.э.SarmataeлатΣαρμάταιгречОбщее название ираноязычных племен, расселившихся с III в. до н. э. по IV в. н. э. в степях от Тобола до Дуная.Смотреть полностью, которые говорили на языке, сходном со скифским.
В VI в. до н. э. Скифия представляла большую политическую силу. Персидский царь Дарий, стремившийся к мировому владычеству и пытавшийся овладеть Скифией, воевал со скифами , но безуспешно. Скифам характерны бронзовые шлемы местных или греческих образцов, чешуйчатые панцири, обитые железом или медью широкие пояса; в районах, соседних с греческими городами — металлические поножи для защиты голеней.
Щиты были небольшие, круглые, четырехугольные и овальные со срезанными концами. В наступательном вооружении господствовал небольшой сложный лук. Стрелы снабжались бронзовыми, железными и костяными наконечниками. Лук носили с левой стороны в налучии (горите), иногда украшали золотыми и серебряными пластинами с военными мифическими сценами или с изображениями зверей. Распространено было копье, имевшее около 2 м. длины, с железным наконечником, лавролистной или узколистной формы. Нередки дротики с длинным стержнем, заканчивающимся коротким жалом. Мечи короткие, со сплошной железной ручкой, иногда покрытой золотой насадкой с навершием в виде бруска, овала, лапы хищной птицы или двух обращенных друг к другу орлиных головок. Крестовина меча имела форму сердца, бабочки, трапеции или треугольника и часто украшали изображением зверей. Ножны нередко покрывали золотом с изображением разных сцен и животных, как на горитах. Необходимым предметом у скифов был железный нож с горбатой спинкой, имевший обычно костяную ручку.
Конское снаряжение состояло из узды с бронзовыми (VII– VI вв . до н. э.) и железными (VI– II вв . до н. э.) удилами, сначала со стремявидными, а затем с круглыми неподвижными петлями на внешних концах. В эти петли продевались псалии. Узда украшалась бронзовыми, серебряными или золотыми бляхами с резными изображением зверей. Такие же украшались и колокольчики были на груди у коня. Мягкие седла украшались золотыми полосками.
Скифы вели оживленную торговлю с греками, в VI в. до н. э. основавшими на северном побережье Черного моря ряд городов-колоний. В обмен на скот, кожи, меха, зерно и т.п., а также рабов скифы получали от греков ткани, вино, оливковое масло, различные украшения и т.п. К V в. до н. э. скиф еще сохраняли первобытно-общинный строй в его последней переходной к классовому обществу фазе — военной демократии. Действующими органами этого строя были: народное собрание, совет старейшин и племенные вожди. Наибольшим почитанием у скифов пользовалась богиня Табити — покровительница домашнего очага. Верховным божеством у них считался Папай, его греки сравнивали с Зевсом. Почитался еще бог войны, которому скифы приносили человеческие жертвы. С образованием сильных фракийских государств скифы были вытеснены из Западного Причерноморья. С начала IV в. до н. э. с востока их теснят сарматы.
В конце III– II вв . до н. э. Скифия , весьма сокращенная в своих размерах и охватывающая степной Крым и нижнее Поднепровье, оформляется как рабовладельческое государство. С первых веков н. э. этнонимы скифы и сарматы почти сравнялись; в дальнейшем скифами стали называть готов, славян и даже печенегов, т.е. все народы, с которыми встречались греки и римляне в Северном Причерноморье.
Военное искусство Скифов
Войны скифов имели большое значение для развития военного искусства. Их методы ведения войны и боя свыше тысячи лет привлекали внимание врагов и друзей Скифии и оказывали существенное влияние на военное искусство древних рабовладельческих государств. Древние военные теоретики, изучая военное искусство скифов , рекомендовали учитывать его особенности и пользоваться им. У скифов все мужчины были воинами. В древних народных сказаниях говорится, что воинственный скифский народ поклонялся мечу, как арабы камню, как персы реке. Скифы отличались свободолюбием, храбростью и упорством в борьбе. Геродот считал скифов выдающимся по уму, мудрейшим из народов.
Основным оружием скифов были лук и длинное копье. Скифский лук состоял из двух серповидных частей, вероятно из двух рогов, соединенных прямой смычкой. Геродот говорит, что скифы натягивали тетиву лука не к груди, а к плечу и искусно стреляли как с правого, так и с левого плеча. Наконечники стрел делали различной формы, часто их пропитывали змеиным ядом, «дабы смертельную рану сделать вдвое смертельнее» (Овидий). Скифский воин — это конный лучник. Сила его, по словам Овидия, заключалась «в стреле, в полном колчане и в быстром, не знающем устали коне». Кроме лука и копья скифы имели короткий меч и арканы. Защитное вооружение скифа составляли щит, чешуйчатый панцирь и шлем. Щит был небольшой и делался из кожи. Панцирь состоял из медных, а впоследствии из железных пластинок, которые нашивались на кожу так, что пластинки одного ряда закрывали до половины пластинки другого ряда. Такой панцирь плотно прилегал к телу и не стеснял движений воина.
Боевой порядок скифов состоял из отдельных ватаг (родовых отрядов), которые выстраивались в одну линию. Несколько отрядов высылалось вперед для засад и в резерв для поддержки частей боевого порядка, теснимых противником. Глубина боевого порядка была неопределенной; большое внимание уделялось равнению по фронту и сомкнутости строя, часто имевшего форму клина. Бой вели в конном строю и никогда не спешивались.
Тактика скифов состояла из сочетания действий метательным оружием и оружием рукопашного боя. Прежде всего скифы стремились нанести потери противнику метанием стрел из луков; конные лучники, быстро действуя на поле боя, непрерывно набрасывались на противника, осыпая его градом стрел. В случае необходимости скифы вступали в рукопашную схватку. Располагая многочисленной конницей, они широко практиковали быстрые, внезапные удары по противнику и ложные отступления. Нередко скифы старались победить своего противника не силой, а военной хитростью. Бой обычно начинали вечером действиями дальних засад, обходами противника и притворным отступлением с неожиданным переходом в контратаки. При успешном исходе боя скифы преследовали противника до полного его уничтожения или рассеивания. Потерпев поражение, они не отказывались от борьбы, а продолжали ее до тех пор, пока окончательно не были разбиты наголову или не добивались перелома в свою пользу.
Стратегия скифов характеризуется правильной оценкой соотношения сил и стремлением изменить его в свою пользу. При наличии численного превосходства врага скифы не вступали в бой, а преднамеренно отступали в глубь своей территории. Лишь после того, как враг был деморализован и ослаблен, скифы стремились отрезать ему пути отступления, а затем окружить и уничтожить. Таким образом, скифы одни из первых применили стратегическое отступление для изменения соотношения сил в свою пользу. Методы ведения скифами боевых действий также имели свои особенности. Скифы первые разделили войско на два взаимодействующих отряда: один отряд находился перед фронтом наступавшего врага, другой — в постоянной готовности нанести удар во фланг и тыл врага, если он начнет отступать. Во время своего отступления в глубь страны скифы систематически нападали на врага, уничтожали запасы продовольствия, угоняли стада скота и выжигали растительность, оставляя противника без продовольствия, а его лошадей без подножного корма. Скифы широко применяли такие способы ведения войны, которые древние греко-римские авторы называли «малой войной». Они устраивали засады, заманивали врага, внезапно нападали на него днем и ночью и быстро исчезали. Мелкими неожиданными нападениями они постоянно держали в напряжении все вражеское войско, а сами были неуловимы.