Се́рпухов

черновик
?

Город на р. Нара, неподалеку от ее впадения в Оку (ныне районный центр Московской обл.).

Впервые упоминается под 1339 г. в завещании Ивана I Даниловича Калиты, отдавшего С. сыну Андрею. В 1341— 1456 гг.— центр удельного Серпуховского княжества. Поскольку город стал одним из главных опорных пунктов на Оке, защищавшим подход к Москве с юга, ему не раз приходилось принимать первый удар неприятеля на себя. Так, несмотря на то, что город был окружен добротными дубовыми стенами, возведенными в 1374 г. местным князем Владимиром Андреевичем Храбрым (героем Куликовской битвы), в 1382 г. он был взят и опустошен ханом Тохтамышем, в 1408 г.— эмиром Едигеем, а в 1410 г.— литовским князем Свидригайлом. В 1462 г. присоединен к Московскому государству. В 1472 г. хан Большой Орды Ахмат, уничтожив г. Алексин, не смог все же перебраться там через Оку, поскольку на другом ее берегу стояло главное московское войско во главе с братом великого князя — Юрием Васильевичем. Подойдя к переправам напротив С., он также не смог прорвать' оборону москвичей и серпуховцев, которую возглавлял другой брат Ивана III — Андрей Васильевич. Попытка хана в 1480 г. подойти к С., где с московским войском стоял князь Иван Иванович Молодой, также окончились неудачей, и Ахмату пришлось обходить всю Окскую оборонительную линию. ■ В 1521 г. главнокомандующий русского войска князь Д. Ф. Бельский, разбитый крымским ханом Мухаммед-Гире-ем на Оке под С., бежал под защиту его стен и остался жив. При правительнице Елене Васильевне (Глинской) князь С. Бельский и окольничий И. Лятский собирали в С. полки для войны с Литвой. В 1556 г. царь Иван IV Васильевич распорядился поставить в С. на холме, обтекаемом; изгибом Нары, кремль со стенами из белого камня в 7 м высоты и ок. 550 м в окружности, с 1 воротами с северной стороны и 4 башнями, после чего С. стал значительной крепостью на южной границе. В 1571 г. князь И. Д.

Бельский, стоявший с царским войском на Оке, не сумел помешать Дев-лет-Гирею переправиться через Оку, Хан обошел С., и Иван Грозный, сидевший в С, с крупным отрядом опричников, бежал оттуда к Коломне, открыв таким образом хану путь к Москве, а Бельский погиб во время пожара столицы. В 1607 г. серпуховцы не впусти» ли к себе разбитого под Москвой И. Болотникова. В XVI— XVII вв. С.— крупный торгово-ремесленный центр. Древняя часть С. расположена на вы» соком мысу у слияния рр. Серпейка и Нара. Сохранились фрагменты белокаменных стен кремля, а также строения Владычного монастыря, построенного после 1599 г., Троицкий собор, построенный в 1396 г., Введенский собор XVI— XVII вв., Высоцкий монастырь с собором XVI в. и др.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Аристов А. Город Серпухов. М., 1947. 64. Арзютов Н. Золотая Орда. Саратов, 1930Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. // Под. ред. Черепнина Л.В. М.—Л., 1950Колышницын Н. В., Молчанов А. А., Шилов В. В. Исследования в Серпухове // АО за 1978 г. М., 1979Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Рождественский В. А. Историческое описание Серпуховского владычного общежительного девичьего монастыря. М., 1866Россия. Полное географическое описание нашего Отечества // Под ред. В. П. Семенова. СПб., 1902Семенов П. Географическо-статистический словарь Российской империи. В 5 томах. СПб., 1873. Т. 4Симеон П. История Серпухова в связи с Серпуховским княжеством и вообще с отечественной историей. М., 1880. Ч. 1–2Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М., 1983Полный список использованной литературы