Ста́рица
Город у впадения р. Верхняя Старица в Волгу (ныне районный центр Тверской обл.).
Основан в 1297 г. под названием Городок тверским князем Михаилом Ярославичем, о чем сообщает Рогожский летописец: «...срублен бысть город на Волзе, ко Зубцову, на Старице». Уже вскоре он был окружен деревянной стеной.
В 1365 г. перенесен на берег Волги; тогда Старица входила в удел дорогобужского князя Семена Константиновича, смерть которого от моровой язвы отмечена летописью под этим годом. Перед кончиной Семен завещал свой городок двоюродному брату князю Михаилу Александровичу, минуя родного брата Еремея и кашинского князя Василия Михайловича. Из-за этого между ними началась усобица, в которую вмешался великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович: Василий и Еремей
«...к Городку ратию ходили, привели с собою и Московьскую рать князя великого. Божиим заступлением не возма възратилися назад, извоевав люди. И мнози тогды в полон поведени быша, а рать Московьскаа и Волочане тако извоевали Тферьскыи волости на сеи стороне Волги и церковный волости святого Спаса, великоу изгыбель сотворили Христианом»
В конце концов в Старице был посажен (правда, вместе с московским наместником) князь Еремей Константинович. Союзник Михаила Александровича — великий князь литовский Ольгерд осенью 1368 г. «в силе тяжце» осадил Москву, но вскоре был вынужден уйти оттуда. Однако результатом этого похода было то, что Дмитрий Иванович отказался от своего опорного пункта в тверской земле. Согласно упоминавшемуся уже Рогожскому летописцу, «тое же зимы Москвичи отъступилися опять Городка и всее части княжи Семеновы князю великому Михаилу Александровичю, а князя Еремея отъпустили с ним в Тферь».
В 1375 г., во время похода общерусского войска во главе с Дмитрием Ивановичем на Тверь, Старица была взята москвичами. После заключения мира между Москвой и Тверью город был возвращен великому князю тверскому, который, опасаясь новых притязаний Москвы, стал спешно укреплять свои города и крепости. Так, Городок на Волге летом 1390 г. был дополнительно защищен новым рвом. Кроме того, были расширены и крепостные сооружения. В 1395 г. город весь выгорел от удара молнии: «Новый город Тверской на Волге на реце на Старице погоре от грома».
В 1399 г. Михаил Александрович повелел воздвигнуть в Старице новый каменный храм, посвященный своему небесному покровителю — Михаилу Архангелу. По словам H. Н. Воронина, выявленные при раскопках в Старице остатки храма, с одной стороны, говорят «о еще живых элементах владимирской традиции в тверском зодчестве, а с другой — документируют те новые и своеобразные художественные и технические приемы, которые, видимо, были свойственны тверской архитектурной школе».
В XV в. город стал называться «Старица». С 1482 г. она еще входило в число уделов тверских князей и являлась столицей Старицкого княжества. В 1485 г. Старица в составе Тверского княжества присоединена к Московскому государству. В 1505 г. Иван III Васильевич в завещании отписал Старицу своему младшему сыну — Андрею Ивановичу, который в 1537 г. умер в московской тюрьме, и в 1541 г. Старица оказалась во владении его сына — Владимира, освобожденного вместе с матерью из темницы.
В 1563 г. Иван IV Васильевич Грозный — двоюродный брат Владимира Андреевича, заставил постричься в монахини мать последнего — старицкую княгиню Е. А. Хованскую и отнял у Владимира Старицу , заменив ее на Дмитров.
В 1569 г. старицкий князь почти со всей своей семьей был умерщвлен, и Старицу отписали в казну. Вскоре царь посетил бывшее владение двоюродного брата и был восхищен местоположением Старицы . В то время лесистые окрестности города были богаты всякого рода дичью, а вдоль реки водились даже бобры. Иван Грозный стал часто посещать Старицу , обнес ее каменной стеной и валом и постоянно проживал здесь во время войны со Стефаном Баторием, в 1579– 1581 гг. царь велел соорудить в Старице , за валом, на самом берегу Волги, Борисоглебскую церковь, по своему облику весьма схожую с собором Василия Блаженного в Москве.
Как близко расположенный к литовской границе город, Старица не раз в XVI в. подвергалась нападениям литовцев и поляков, а в Смутное время была разорена Лжедмитрием II.
В городе до сих пор видны остатки старого городища между крутым берегом Волги и оврагом, в котором протекает р. Старица. В числе памятников архитектуры сохранились: ансамбль Успенского монастыря — белокаменный собор, построенный в 1530 г. князем Андреем Ивановичем и разоренный в Смутное время поляками; трапезная с шатровой Введенской церковью.