Шта́уфены
Династия германских королей и императоров «Священной Римской империи» в 1138– 1254 гг., швабский княжеский род. Назван по их родовому замку в Швабии Гогенштауфен.
Впервые Штауфены появились на исторической арене во второй половине XI в., когда в 1079 г. император Генрих IV10561106 передал Фридриху I Штауфену герцогство Швабское. Тогда же был заключен брак Фридриха с единственной дочерью Генриха IV, Агнес. Вплоть до 1097 г. Фридриху пришлось вести войны с претендовавшими на герцогство Бертольдом, сыном Рудольфа Швабского, и Бертольдом Церингенским. Только в 1097 г. в Майнце был заключен мир, по которому Швабское герцогство было закреплено за Фридрихом. Император Генрих V подтвердил права старшего сына Фридриха I, Фридриха Одноглазого, на Швабию, а младшему, Конраду, пожаловал герцогство Франконское. Со смертью бездетного Генриха V его наследство перешло к Штауфенам.
Состоявшиеся в Майнце выборы обманули надежды Фридриха Одноглазого на престол — королем стал Лотарь Саксонский (1125– 1137 гг.), давний противник Генриха V. Избрание Лотаря Саксонского королем повлекло за собой войны между сторонниками Лотаря и Штауфенами, в ходе которых Конрад в 1127 г. был провозглашен королем. В Италии его короновал архиепископ Миланский, в том же году Конрад был отлучен от Церкви папой Гонорием II. Встретившись с сопротивлением в Италии и осознав слабость своей власти в Германии, Конрад был вынужден просить прощения у законного короля и изъявить ему свою покорность. Он и его брат Фридрих обязались предоставить Лотарю войско для похода в Италию и сопровождали короля во время его итальянской экспедиции. В декабре 1137 г. Лотарь скончался. Основным конкурентом Конрада в борьбе за корону был представитель могущественного дома Вельфов, герцог Баварский Генрих, зять Лотаря, который прочил его в свои преемники. В 1138 г. королем был избран Конрад (1138- 1152 гг.), но род Вельфов оставался на протяжении многих лет главным соперником Штауфенов в Германии.
В политике Штауфенов в XII — первой пол. XIII в. можно выделить два приоритетных направления — военные экспедиции в Италию и участие в крестоносном движении. Племянник Конрада III, Фридрих I Барбаросса (император с 1155 г.), к которому из-за малолетства сына Конрада перешла немецкая корона, совершил шесть походов в Италию, разорив в 1162 г. Милан, но после поражения в битве при Леньяно1176 был вынужден отказаться от своих притязаний на Италию. Сын Фридриха, Генрих VI (правил 1191- 1197 гг.), унаследовал сицилийскую корону и объединил под своей властью империю и Сицилию. В правление Генриха VI династия Штауфенов вступила в короткий период расцвета своего могущества. Несмотря на то, что Генриху не удалось добиться права на наследственную передачу короны, преемником после неожиданной кончины императора был признан его двухлетний сын Фридрих II.
В период малолетства Фридриха королевский престол занимал младший брат Генриха VI, герцог Швабский Филипп (1198- 1208 гг.), а после его убийства корона перешла к сопернику Штауфенов, Оттону Брауншвейгскому, поддержанному в тот момент папой. По достижении совершеннолетия Фридрих II (правил 1220- 1250 гг.) продолжал политику своих предков на итальянской территории и, невзирая на папское отлучение, пытался подчинить Италию своему влиянию. Во время пребывания Фридриха на Востоке его сын Генрих VII, которому было передано управление Германией, объединившись с Фридрихом Австрийским, восстал против отца, но после его возвращения был низложен и сослан в Апулию, где умер в возрасте 31 года. После смерти Фридриха в 1250 г. начался период угасания династии Штауфенов. Фридриху наследовал его младший сын Конрад IV (1237- 1254 гг.), который встретил сильное сопротивление и в Германии, и в Италии. Ему удалось усми- рить мятежников, но в 1254 г. он умер, не успев воспользоваться плодами своей победы. Сицилийское королевство перешло в руки старшего из незаконнорожденных сыновей Фридриха II, Манфреда, наместника Сицилии во время правления Конрада IV. Другой незаконный сын Фридриха, Энцо, управлял Сардинским королевством, другие сыновья исол-няли обязанности генеральных викариев в Тоскане, Романье, Анконской марке и Сполето. Манфред пал в битве с вторгшимся в Сицилию в 1266 г. Карлом Анжуйским, захватившим после гибели Манфреда сицилийский престол. Вскоре, в 1268 г., по приказу Карла Анжуйского был казнен последний законный отпрыск рода Штауфенов — швабский герцог Конрадин, едва вышедший из отроческого возраста. После неудачной попытки отвоевать Сицилийское королевство он был захвачен в плен и обезглавлен. За смерть Манфреда и Конрадина отомстил Петр III Арагонский, женатый на дочери Манфреда, Констанции, завоевавший Сицилию в 1282 г.
В 1079 Ш. при поддержке имп. Генриха IV (с к-рым они породнились) стали герцогами Швабии. В 1125 они присоединили к своим землям (в Швабии и Эльзасе) фамильные владения имп. Франконской династии; в последующем вели политику создания компактного королев, домена в Ю.-З. Германии. В 1138 Ш. впервые удалось занять герм. королев, престол (Конрад III, король в 1138-52; был избран в противовес саксонско-баварскому герцогу Генриху Гордому Вельфу, что положило начало длит. борьбе Ш. и Вельфов). Последующие Ш. - короли и императоры (избирались; их попытка сделать герм. престол наследственным в роде Ш. не увенчалась успехом): Фридрих I Барбаросса (1152-90), племянник Конрада III; Генрих VI (1190-97), сын Фридриха I; Филипп Швабский (1198-1208), брат Генриха VI; Фридрих II Ш. (1212-50), сын Генриха VI; Конрад IV (1250-54), сын Фридриха II. В 1194 Ш. утвердились также в Сицилийском королевстве (благодаря женитьбе Генриха VI на наследнице сицилийского короля Констанции). В последующем в ожесточенной борьбе с папством Ш. потерпели полное поражение: в войнах с призванным папой в Юж. Италию Карлом Анжуйским погибли последние представители рода Ш.: в 1266 - Манфред (внебрачный сын Фридриха II, сицилийский король в 1258-66) и в 1268 - Конрадин (сын Конрада IV). О политике Ш. см. в ст. Германия, а также ст. о крупнейших представителях Ш.: Фридрих I Барбаросса, Генрих VI, Фридрих II Штауфен.