Тамплие́ры
Духовно-рыцарский Орден, возникший в Палестине после I Крестового похода.
I
История ордена ведет свое начало от братства «Бедных рыцарей Христа», основанного в 1118 г. французскими рыцарями Гуго Пайенским и восемью его товарищами, давшими монашеские обеты. Резиденция братства находилась в крыле дворца короля Иерусалимского на территории разрушенного Храма Соломона, отсюда — название Храмовники.
Св. Бернар Клервоский (1090– 1153 гг.) вербовал для тамплиеров сторонников и написал для этой цели «Похвалу новому рыцарству», где сравнивал их с Христом, изгнавшим торгующих из Храма. Св. Бернар разработал для рыцарей Устав Ордена, утвержденный папой в 1128 г. Храмовники принимали обеты безбрачия, бедности и послушания, много времени посвящали молитвам. Распорядок дня рыцарей был сходен с установлениями монахов-цистерцианцев.
Орденом руководил великий магистр, избиравшийся пожизненно, члены Ордена делились по рангу на братьев-рыцарей (из знатных родов), капелланов (священников) и братьев-оруженосцев (из богатых горожан). Отличием рыцарей было белое одеяние с красным латинским крестом на спине. Начиная с 1139 г. великий магистр Ордена подчинялся непосредственно папе Римскому. Сначала храмовники должны были сопровождать караваны паломников в Святую Землю. Постепенно число рыцарей Ордена возрастало и достигло 20 тыс. человек. Храмовники владели крепостями в разных районах Палестины, их гарнизоны находились в каждом крупном городе, на них лежала защита Иерусалимского королевства от нападений мусульман.
К концу XII в. храмовники в Европе и в Палестине владели уже несметными сокровищами. Орден получал щедрые дары от Церкви и от мирских правителей в Европе. Это были крупные суммы денег, которые короли и бароны выплачивали храмовникам вместо того, чтобы лично отправляться в Святую Землю. Разветвленная сеть орденских владений и военная мощь Ордена гарантировали безопасность финансовых сделок; люди, внесшие деньги в одном месте, могли получить их в другом конце Европы: короли, знать и купечество пересылали через Орден крупные суммы. Чтобы ускорить перевод денег между различными организациями внутри Ордена, храмовники разработали сложную систему финансовой документации, ставшую основой будущего банковского дела в Европе.
С захватом в 1187 г. Иерусалима египетским султаном Саладином храмовники перенесли свою резиденцию в Антиохию. В XIII в. им пришлось перебраться сначала в Акру, затем в Цезарею (на территории совр. Израиля). К 1291 г. они окончательно покинули Святую Землю и переместили свою опорную базу на остров Кипр. Впоследствии руководство Ордена переехало в Париж. С оставлением Палестины у Ордена больше не было главной его цели — борьбы за Святую Землю. В это время начали распространяться слухи о том, что во время тайных церемоний Ордена совершаются распутные и богохульные ритуалы, что храмовники занимаются колдовством и поклоняются дьяволу. В 1307 г. французский король Филипп IV начал против Ордена судебный процесс. Заручившись поддержкой папы Климента V, Филипп взял под стражу гроссмейстера ордена Жака де Моле и всех храмовников, которые жили во Франции. Почти вся собственность Ордена перешла к королевской казне. Под пытками храмовники признались в святотатстве и поклонении дьяволу. В 1312 г. папа Климент V распустил Орден, приказал арестовать всех его членов во всех странах и передал все оставшиеся его сокровища орденам-соперникам.
Большинство осужденных храмовников были брошены в тюрьмы, главные из них — сожжены как еретики в 1314 г. Часть тамплиеров влилась в португальский Орден Христа1147, специально основанный в 1319 г. Некоторые из уцелевших членов Ордена впоследствии были приняты в масонские ложи Йоркского обряда. Несмотря на указание папы, Филипп присвоил большую часть собственности храмовников, так же поступил и английский король.
По легенде, Моле на костре проклял короля, папу и других своих гонителей; их скорая смерть и слухи, окружавшие деятельность ордена, стали источником позднейших легенд о тайнах тамплиеров, чему немало способствовали закрытость Ордена и обычай хранить в строжайшей тайне его внутреннее устройство.
II
Члены средневекового католического духовно-рыцарского ордена, организованного в Иерусалиме вскоре после Первого Крестового похода (ок. 1118 или 1119) французскими рыцарями для защиты паломников и упрочения государств крестоносцев в Палестине и Сирии. Название получили по местоположению первоначальной резиденции основателей ордена — вблизи церкви, воздвигнутой, согласно преданию, на месте древнего храма Соломона.
Тамплиеры носили белый плащ (накидку) с красным крестом. Деятельность тамплиеров с самого начала получила поддержку папства. При содействии Бернара Клервоского в 1128 г. был выработан устав ордена, утвержденный папой Гонорием II и превративший орден в строго централизованную организацию. В 1139 г. папа Иннокентий II предоставил тамплиерам большие привилегии: изъятие из-под юрисдикции местных светских и церковных феодалов, освобождение от уплаты церковных налогов, подсудность лишь папской курии и др. Эти привилегии впоследствии неоднократно подтверждались и дополнялись другими папами (Александром III в 1163 г. и др.), стремившимися поставить орден на службу своим политическим целям.
Тамплиеры принимали активное участие в последующих крестовых походах. Со временем они стали наиболее организованной военно-политической силой Иерусалимского королевства. В 1187 г. тамплиеры потерпели жестокое поражение в битве при Хаттине1187 от Салах-ад-дина1169(1171)93.
В XIII в. численность тамплиеров составляла ок. 15 тыс. рыцарей, священнослужителей, оруженосцев, слуг. Орден тамплиеров благодаря пожалованиям и пожертвованиям превратился в крупнейшего феодального владетеля на Ближнем Востоке и в Европе. Его «провинции» (местные подразделения) существовали в Англии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Чехии, Венгрии и др. государствах. В руках тамплиеров оказались огромные земельные, денежные и иные богатства. Крестьяне, жестоко эксплуатируемые в поместьях тамплиеров , не раз поднимали против них восстания; наиболее значит. произошло в конце XII в. на Кипре.
Обогащению тамплиеров содействовали торговля и главным образом ростовщичество. В XIII в. тамплиеры — крупнейшие банкиры в Западной Европе. Их дом в Париже — центр широких банковских операций. К услугам тамплиеров прибегали феодалы, государи, римские папы.
После неудачи крестовых походов тамплиеры в 1291 г. обосновались сначала на Кипре, затем в Европе, преимущественно во Франции. Опасаясь роста могущества тамплиеров , учитывая к тому же, что в конфликте французской короны с папством в начале XIV в. тамплиеры поддерживали папскую курию, Филипп IV Красивый принял меры для ликвидации ордена; немалую роль сыграло и желание короля овладеть богатствами тамплиеров . Против тамплиеров были выдвинуты обвинения в ереси, в служении сатане, в противоестественных пороках и т. п. и начат инквизиционный процесс. 13 октября 1307 г. почти все тамплиеры были арестованы. После жестоких пыток тамплиеры , «уличенные» в ереси, включая великого магистра Жака де Моле, были сожжены ( 1310 г.), а богатства ордена конфискованы королевской казной. Преследованиям подверглись также тамплиеры и в других государствах Западной Европы. В 1312 г. авиньонский папа Климент V окончательно упразднил орден тамплиеров .