Фе́мы

черновик
θέμαιгреч

Военно-административные округа в Византии VII– XII вв., во главе которых стояли стратиги, имевшие судебную, фискальную и военную власть.

Система фем возникла после распада позднеримской провинциальной системы с ее четким разделением функций военных и гражданских властей. Предшественниками фем были Равеннский и Карфагенский экзархаты ( VI в.).

Фемы появляются в первой половине VII в. в Малой Азии в связи с необходимостью организовать отпор персидским вторжениям (концепция югославского историка Г. Острогорского) или во второй половине VII в. для отражения наступления арабов (точка зрения итальянского историка А. Пертузи). Первые малоазийские фемы — крупные округа, в которых были размещены большие военные подразделения footnoteПервоначально именно эти воинские подразделения назывались фемы , а затем это название перешло на округа . Во главе фем стали военачальники этих воинских частей — стратиги , которые сосредоточили в своих руках не только военную, но и административную (включая и распределение податей между отдельными населенными пунктами) и судебную власть, что существенно отличало систему фем от позднеримского провинциального устройства (однако греческий ученый И. Караянопулос считает, что никаких принципиальных нововведений система фем не внесла). Четыре фемы — Армениакон (северо-восточная Малая Азия), Анатоликон (центральная Малая Азия), Опсиакон (северо-западная Малая Азия) и Карабисиани выставляли в VII в. государству ополчение стратиотов.

На рубеже VII– VIII вв., когда войска фем являлись основной военной силой Византии, стратиги приобретают такую власть, что становятся опасными соперниками императоров, ведут борьбу за престол. Стратиг фемы Анатолика Лев занимает императорский престол (Лев III).

С укреплением государства в VIII в. начинается дробление фем , ограничение власти стратигов, из ведения которых изымаются судебные функции и распределение налогов; стратигам не удается также установить наследственность своей должности. Система фем , первоначально способствовавшая децентрализации, превращается в послушный механизм государства.

В IX в. деление на фемы распространяется на Балканы, Южную Италию, Юж.ный Крым ( фема Климаты). Для морской обороны создаются специальные морские фемы (Кивиреоты, Самос и др.). В XI в. фемная система приходит в упадок: в результате дробления фемы этого периода представляли собой мелкие округа, иногда объединявшиеся в более крупные военно-территориальные единицы — дукаты, катепанаты; в фемах вспыхнула борьба за верховенство между военными командирами (стратигами, дуками) и гражданской администрацией (преторами), которая завершилась при Андронике I118285 торжеством преторской власти.

С XIII в. фемы утратили в Византии всякое значение. Фемы — небольшие округа с часто сменяемыми стратигами сохранились в Никейской империи120461.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы