Ти́ра
Древнегреческая колония, основанная выходцами из греческого г. Милет в VI в. до н. э. на месте современного Белгорода-Днестровского.
Упоминалась Геродотом, Страбоном и другими античными авторами. Главным занятием жителей был экспорт сельскохозяйственных продуктов в Афины. У античных авторов встречается и другое название Тира — Офиуса. Наиболее ранним документальным свидетельством государственного существования Тиры являются монеты.
Возможно, с середины IV в. до н. э. она служила промежуточным пунктом при плавании вдоль западного и северо-западного побережья Черного моря.
В IV– III вв . до н. э. Тира являлась античным полисом с обычными органами самоуправления — советом и народным собранием. С кон. II в. до н. э. Тира , вероятно, входила в состав державы Митридата VI Евпатора.
Ок. сер. I в. до н. э. город был разрушен, по-видимому, гетами, но уже в сер. I в. н. э. жизнь в городе возобновилась.
В экономике Тира в период эллинизма значительное место занимала торговля. Ввоз из античных центров в Тир амфор, а также разнообразной парадной и обиходной посуды развивался в общих чертах по схеме, свойственной другим центрам Северного Причерноморья.
В IV– III вв . до н. э. в Тиру проникает гетская лепная посуда, а в первые века н. э. — сосуды Черняховского типа и посуда, имеющая аналогии в керамике скифских городищ Нижнего Днепра и в памятниках зарубинецкой культуры.
В 56— 57 гг . н. э. Тира , возможно, была включена в состав римской провинции Мёзии и стала, таким образом, до III вв. римским форпостом в Северо-Западном Причерноморье. В этот период Тира , по-прежнему, сохраняла свойственные античному городу органы самоуправления. Основные государственные должности, наряду с романизированной верхушкой местного, греческого населения, занимали и римляне.
В первые века нашей эры Тира являлась торговым городом, пользующимся правом беспошлинной торговли, подтвержденным во II в. н. э. императором Антонином Пием. Расцвету экономики города способствовало его расположение на важной в экономическом и стратегическом отношении дороге, пролегавшей через Дакию к дельте Дуная и к греческим городам Северного Причерноморья — Ольвии и Херсонесу. В 40-е гг. III в. Тира пала, вероятно, под натиском готов, но жизнь на месте города продолжалась по крайней мере до последней трети IV в.
Археологическими раскопками Тира обнаружены остатки богатых жилых зданий эллинистического времени, имевших наземные и подвальные помещения, стены которых были облицованы плиткой и украшены росписью по штукатурке. Лучше сохранились остатки постройки первых веков н. э. Оки были сооружены, вероятно, во II в. н. э. на слое мощной насыпи, которой были засыпаны руины построек предшествующих столетий. Застройка города в этот период носила террасный характер. Вскрыто несколько улиц, ориентированных примерно с севера на юг, по которым были проложены водостоки. Рядом с раскопанными домами, представлявшими собой многокомнатные жилые комплексы, существовали производственные сооружения. Южнее жилых кварталов выявлены остатки оборонительных сооружений: три участка стен толщиной 2,15–2,20 м, ограждавших часть город. территории с севера, запада и юго-запада, и круглая в плане башня с внутренним диаметром ок. 11 м. Фасады стен выложены из массивных прямоугольных блоков и плит известняка различного размера, внутренний массив стен состоит из рваного камня и глины. Находки в процессе раскопок различного вещевого материала и обломков керамических сосудов указывают, что цитадель функционировала с кон. I в . до н. э. до сер. III в. н. э. Городской квартал и комплекс цитадели ок. сер. III в. н. э. подверглись разрушению. Во второй пол. III в. на разрушенных и частично разобранных сооружениях цитадели были возведены новые постройки. В IX– X вв. бывший греческих город Тира стала центром тиверско-уличской округи и получила русское имя Белгорода.