Тюри́нгия

черновик
Türingenнем

Природно-исторический регион в центре Германии, в Средние века — ланд-графство; в настоящее время — земля в составе Германии.

Первые поселения в этом регионе относятся примерно к 3 тыс . до н. э. Ок. 1600– 1000 гг . до н. э. датируются пласты поселений в округе Айзенаха, похожие на кельтские поселения; но кельты селились значительно южнее Тюрингского леса, а здесь лишь вели свою торговлю. Одним из главных германских племен, селившихся на этих территориях, были гермундуры. Во время Великого переселения народов по этой территории на запад прошли гунны. В 438 г. началось завоевание Тюрингии франками, завершившееся присоединением ее к королевству Меровинговсер. V751 в 531 г.

Стараниями «апостола Германии» Бонифация ок. 725 г. в этих землях была завершена христианизация. Тогда же начали появляться франкские поселения — Айзенах, Эрфурт, Веймар. Во времена Каролингов footnoteКаролинги751X гг.CarolingiлатCarolingiensфрКоролевская и императорская династия во Франкском государстве, получившая название по имени Карла Великого; в 751 сменила Меровингов, прекратила существование в X в.Смотреть полностьюэти территории находились под властью аббатств Фульды и Герсфельд, постоянно боровшихся за право использования природных ресурсов этого региона. После отражения набегов венгров в X в., Тюрингия оказался в центре воплощаемой в жизнь так называемой «восточной политики» Священной Римской империи962. Древнейшие военные пути этого региона медленно превращались в торговую сеть, что оказалось решающим фактором для дальнейшего успешного экономического развития Тюрингии. Одним из главных предметов торговли на экспорт была вайда — растение-краситель, окрашивающее ткань в синий цвет.

В XI в. различные правящие династии построили на Тюрингской земле целый ряд бургов footnoteБургBurgнемburgusпозднелатbergan – служить убежищем, укрыватьдр.-тевтонскУкрепленный пункт в Средние века в Западной Европе.Смотреть полностью, чтобы предотвратить возможные народные волнения и облегчить дальнейшее завоевание новых территорий. Одним из таких бургов являлся Шауенбург, построенный Людвигом Прыгуном.

В 1130 г. графу Людвигу III император даровал титул ландграфа, но уже в 1247 г. Тюрингское ланд-графство было присоединено к Саксонии. В XVI в. Тюрингия была разделена на ряд самостоятельных княжеств.

С 1130 - ландграфство. Со смертью последнего ландтрафа из рода Людовингов Генриха Распе (1247) Т. после т. н. спора за тюрингское наследство (1247-64) перешла к мейсенским маркграфам (с 15 в. - курфюрстам саксонским) Веттинам. По разделу 1485 сев. Т. перешла к альбертинской линии Веттинов (во время Крестьянской войны 1524-25 - один из гл. ее районов, г. Мюльхаузен - центр деятельности Т. Мюнцера) и стала (с сер. 16 в.) составной частью курфюршества, затем королевства Саксонии (до 1814-15, когда была передана Пруссии). В юж. Т., отошедшей в 1485 к эрнестинской линии Веттинов, образовалось множество феод. владений (т. н. саксонские княжества), число и терр. к-рых неоднократно менялись. Важнейшие из них: Саксен-Веймар-Эйзенах (в 1815-1918 - Вел. герцогство), Саксен-Кобург-Гота, Саксен- Мейнинген, Саксен-Альтенбург. Во время революции 1848-49 в Т. происходили крест. волнения, революц. выступления в Иене, Веймаре и др. городах. Со 2-й пол. 19 в. Т. - один из опорных пунктов герм. социал-демократии (на съезде в Эйзенахе в 1869 была осн. С.-д. рабочая партия (эйзенахцев), на объединит. съезде в Готе 1875 - С.-д. партия Германии). В результате Ноябрьской революции 1918 княжества были упразднены и образована (1920) земля Т. со своим ландтагом и пр-вом (гл. город Веймар). В окт. 1923 в Т. создано рабочее пр-во, к-рое, однако, вскоре было свергнуто. В июле 1945, после разгрома фаш. Германии, Т. была включена в сов. зону оккупации, в 1946 образована земля Т. с гл. городом Эрфурт (присоединен к Т. в 1944), с 1949 - в составе ГДР. По адм. реформе 1952 как адм. единица упразднена, терр. Т. разделена на 3 округа: Эрфурт, Гера, Зуль.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.
Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы