Удму́рты
Один из древнейших народов, обитавший в междуречье Вятки и Камы, говорящих на языке пермской ветви финно-угорских языков уральской языковой семьи.
По данным археологии, этнографии и палеоантропологии, территория совр. Удмуртии была заселена с древнейших времен. От эпохи бронзы дошли памятники турбинской культуры (2-е тыс . до н. э.), носители которой были предки пермских финно-угров. Ранний железный век представлен ананьинской культурой, среднежелезный–пьяноборской культурой.
В III– IX вв. в междуречье Камы и Вятки завершилось формирование племенного объединения удмуртов . Сохранились остатки родовых укрепленных поселений (кары). В IX– XII вв. у предков удмуртов шел процесс имущественного расслоения, хотя патриархальные отношения оставались еще очень сильными. В X– XII вв. племя уд, жившее на камском правобережье ниже р. Вятка (наименование этого племени стало впоследствии самоназванием удмуртской народности), входило в состав государства волжско-камских булгар, оказавших на них значительное влияние.
С XI– XIII вв. прослеживаются связи удмуртов с русскими. После разгрома в 1236 г. татаро-монголами Волжско-Камской Булгарин значительная часть предков удмуртов переселилась к своим сородичам в Вятскую землю и на камское побережье выше устья р. Вятка, в результате чего в XIV в. часть удмуртов оказалась под влиянием татаро-монголов, часть их вошла в состав Вятской земли, часть — Перми Великой, часть оказалась в Поволжье. Связи между отдельными группами удмуртов стали рваться, увеличивалась их этническая и языковая обособленность. В 1289 г. Вятская земля была присоединена к Московскому княжеству, чуть позже став частью Русского государства. С притоком русского населения в крае началось строительство городов и погостов.
К 40-м гг. XV в. Казанское ханство подчинило своей власти все население камского побережья от устья Камы до совр. г. Сарапул. В 1552 г. ханство было завоевано Россией, и почти все удмурты оказались на подвластных ей территориях. В 1588 г. были ликвидированы вотчинные права татарских феодалов на земли в нижнем течении р. Чепца. Был установлен общий валовой оброк, в связи с чем население камского правобережья, Хлыновского и Слободского уездов, более обремененное феодальными поборами, стало в массе своей переселяться в Чепецкий бассейн, где оброк был меньше. В результате этого за короткий срок территориальная разобщенность северной и южной групп удмуртов была ликвидирована, возникли условия для сложения их в единую народность, процесс которого начался в XVI в.
С древнейших времен основным занятием удмуртов были земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, ремесла и т. д. Искусные и неутомимые земледельцы, удмурты распахивали плодородные и хорошо защищенные лощины по берегам рек, занимались разведением скота, содержали многочисленные ульи пчел (их борти давали отличный мед, известный еще в Древней Руси). После присоединения к России областей, населенных удмуртами , последние значительно медленнее подвергались процессу обрусения, нежели их соседи — пермяки, хотя удмурты и жили гораздо ближе к коренным русским областям, чем пермяки. Возможно, это было связано с их более крепкой этнической сплоченностью, а также соседством с татарами. Так, от последних к ним перешел обычай многоженства. Помимо мусульманской религии, у них процветало шаманство, благодаря обрядам которого они, как и черемисы, старались умилостивить злого духа Керемета. С включением территорий, населенных удмуртами , в состав России христианизация новых подданных русского царя начала свое победное шествие. Однако, несмотря на активное принятие православия, удмурты сохранили в своем религиозном мировоззрении многие языческие представления, которые, будучи выработаны в течение веков, являлись для них священным наследством седой старины.