У́гры

Обобщающее этническое имя, присвоенное родственным по языку народам — зауральским манси (вогулам) и хантам (остякам), дунайским венграм (мадьярам).

В «Повести временных лет» предки венгров названы «уграми», а предки хантов и манси «югрой». Позднее имя «югра» закрепилось преимущественно за хантами. В VIII– IX вв. угры отделились от манси и хантов и двинулись на юго-запад. Теснимые печенегами, наводнившими южно-русские степи, угры заняли область, называемую византийцами Леведией (Лебедией). Предположительно Леведия занимала степной и лесостепной ареал к северу от Черного моря, по обоим берегам Дона, между Киевом и Воронежем. Эта область контролировалась Хазарским каганатом, власть которого признавали и угры .

Ок. 839 г. их отряды, союзники дунайских болгар, появились на Нижнем Дунае. В IX в. угры проникли в Крым, где их в районе Херсонеса встречал ок. 861 г. славянский просветитель Кирилл. Под давлением все тех же печенегов угры оставили Леведию и, передвинувшись на запад, поселились в бассейне Днепра, Буга, Днестра, Прута, Серета и Нижнего Дуная. Перед уходом угров из Леведии к ним присоединились три племени кабаров, которые через некоторое время растворились в массе угров . В свою очередь, часть угров откололась от основной массы и ушла в Персию.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы