Вакф

Вакуфбукв. — удержаниеараб

Имущество, в соответствии с мусульманским правом отказанное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели.

Возникнув в первый период образования арабского халифата, институт вакхва получил в средние века широкое распространение во всех мусульманских странах и являлся экономической основой огромного влияния мусульманского духовенства.

Вакхв мог состоять из недвижимого и движимого, неотчуждаемого и освобожденного от государственных налогов имущества, доход с которого шел на содержание религиозных, благотворительных и просветительских учреждений. Передача в вакхв оформлялась особой грамотой (вакф-наме).

Вакхвы бывали двух родов: основной, когда жертвователь полностью терял право на обращенное в вакхв имущество, и обычный, когда условленная часть дохода с вакхва оставлялась в наследственное пользование жертвователя и его потомков. Управление вакхвом осуществляли особые лица (мутевалли или назиры), которые следили за сбором дохода и его распределением.

Формы и методы эксплуатации крестьян и ремесленников в вакфных владениях были столь же тяжелыми, как и во владениях светских феодалов. В ряде стран мусульманского Востока вакхв сохранились до сих пор (например, в Йемене, Сауд. Аравии).

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы