Вергельд

Wergeldнемот др.-верх.-нем. Wer – человек и gёlt – цена

В варварских правдах денежное возмещение за убийство, уплачивалось убийцей и его родственниками родичам убитого, заменяло кровную месть.

На стадии перехода от родовой общины к соседской вергельд был одинаковым для всех свободных общинников, а к платежу (или получению) его привлекался довольно широкий круг родичей. Так, по Салической правде, в уплате вергельда участвовали, вслед за самим убийцей, члены его семьи (отец и братья), потом — трое родичей по отцу и трое по матери. Саксонская правда усиливала ответственность самого убийцы, который платил 2/3 вергельда и только 1/3 — его родственники.

В «правдах», возникших в эпоху распада соседской общины-марки, В. отразил интенсивный процесс классообразования. Например, в Алеманнской правде встречаются подразделения на «первых», «средних» и «простых» алеманнов, защищенных соответствующими вергельдами в 240, 200 и 160 солидов соответственно. Большинство поздних «правд» (Баварская правда и др.) устанавливает повышенные вергельды для знатной верхушки племени (640 солидов), для представителей церкви (за убийство священника — 300) и нарождавшейся государственной власти (герцога — 900 солидов).

Вергельд сохранялся иногда и при развитом феодализме (напр., в «Саксонском зерцале»), однако не столько в качестве пережитка, сколько как уголовный штраф, обеспечивавший усиленную защиту привилегированных сословий от посягательств «низов».

Вира Русской правды, соответствующая западно-европейскому вергельду , отражает поздний этап эволюции данного института.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы