Авиньонское пленение пап

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

ериод с 1309 по 1377 г., когда резиденция глав католич. церкви находилась не в Риме, а в Авиньоне. В 1309 г. Климент V (фр.), ставший папой вскоре после поражения папы Бонифация VIII в конфликте с королем Франции Филлипом IV Красивым, переехал в г. Авиньон. Этот город, принадлежавший графам Прованса, папа Климент VI выкупил в 1348 г. в свою собственность. В Авиньоне папы чувствовали себя в гораздо большей безопасности, чем в беспокойном Риме, где происходили острые конфликты между аристократическими родами. К тому же Папское государство в центре Италии тогда фактически распалось.

Авиньонский период в истории папства мало напоминал реальный плен, скорее это было сотрудничество пап с сильными фр. королями. Все папы этого периода были французами, фр. большинство было и в коллегии кардиналов, избиравших пап. Немало кардиналов служило ранее при королевском дворе. Папы выполняли важные дипломатические миссии в пользу фр. короля, были исполнителями его воли.

К этому времени папство утратило былую роль в полит. жизни Европы. Однако как внутрицерковный институт оно усилилось. Власть пап в церкви приобрела поистине монархический характер. Епископы и аббаты отныне не избирались местным духовенством и монахами, а назначались папами. Значительно увеличились доходы папской казны, был создан центральный финансовый орган папской администрации. С помощью непомерно разросшегося бюрократического аппарата своей курии папы контролировали все сферы церковной жизни.

Итальянский гуманист Петрарка, побывавший в Авиньоне и резко осуждавший невиданную роскошь папского двора, охарактеризовал пребывание пап в этом городе как «вавилонский» плен.