Алой и Белой розы война

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

(1455– 1485) – борьба за английский престол между двумя боковыми линиями королевской династии Плантагенетов – Ланкастерами (в гербе – алая роза) и Йорками (в гербе – белая роза). Противостояние Ланкастеров (правящей династии) и Йорков (богатейшего аристократического феод. рода) началось с 1451 г. Ланкастеров поддерживали северо–западные, преимущественно овцеводческие, хозяйства, а также Уэльс и Ирландия, Йорков – торговый юго–восток, средние слои города и деревни.

Первое сражение между войсками короля Генриха VI [англ] Ланкастера и герцога Ричарда Йоркского, главы оппозиционной партии баронов, произошло в городке Сент–Олбанс в 1455 г. Верх взял Ричард. Многие ланкастерцы погибли, король был ранен и вскоре впал в безумие. В сражении отличился молодой сторонник Йорков граф Уорвик. В 1456 г. враждующие стороны заключили перемирие. Но в сентябре 1459 г. пришедший в себя Генрих VI [англ] и его супруга королева Маргарита, возглавившая Ланкастеров, выступили против йоркистов. У Блор Хита Йорк вновь одержал победу. Королева Маргарита в 1460 г. встала на путь кровавого террора. В июле 1460 г. армия Йорка во главе с Уорвиком разбила королев. войска при Норттемптоне, Генрих VI [англ] попал в плен. В ответ Маргарита собрала верных ей северных лордов; в конце 1460 г. у Уэйкфилда состоялось очередное сражение между войсками Ричарда и королев. войсками Маргариты, На этот раз Йорк проиграл. Были убиты сам Ричард Йорк, его сын Ричард (граф Ратленд), граф Солсбери и др. Их головы были выставлены над воротами г. Йорка; в насмешку голову Ричарда Йорка венчала корона из золоченой бумаги.

После смерти Ричарда приверженцев Белой розы возглавил его сын Эдуард. В 1461 г. жители Лондона попросили его принять англ. корону, и 4 марта 1461 г. он был коронован. Однако торжественная коронация была отложена до разгрома ланкастерцев; она состоялась 28 июня 1461 г. в Вестминстере после подчинения севера, захвата Йорков и бегства Генриха VI [англ] и королевы Маргариты. В Англии под именем Эдуарда IV был провозглашен первый король из династии Йорков. Однако скоро война возобновилась с прежним ожесточением. В 1467 г. завершилась разрывом многолетняя дружба Эдуарда и Уорвика, и в 1467 г. Уорвик организовал мятеж. Маргарита, бежавшая во Францию в 1464 г., заключила договор с находившимся там же Уорвиком против Эдуарда IV. В сентябре 1470 г. Уорвик при поддержке фр. короля Людовика XI высадился в Англии и за 11 дней захватил всю страну. Он извлек из Тауэра безумного немощного Генриха VI [англ] и восстановил его на престоле. Эдуард IV был объявлен похитителем власти и вынужден был бежать во Францию. В декабре 1470 г. в ответ на объявление королем Франции Людовиком XI войны Бургундии последняя поддержала Эдуарда IV: он получил корабли, немецких наемников, 50 тыс. золотых крон и в марте 1471 г, направился в Англию, Началась новая война. 14 апреля 1471 г. у г. Барнета произошла встреча с войсками Уорвика; ланкастерцы потерпели поражение. Генрих VI [англ], взятый в плен еще до решающего сражения, умер в Тауэре (или был убит). Вторая половина правления Эдуарда IV прошла без осложнений. Его правой рукой был брат – герцог Ричард Глостер. После смерти Эдуарда Ричард захватил престол и заключил малолетних детей брата – Эдуарда и Ричарда – в Тауэр, где те вскоре были убиты. 6 июля 1483 г. он был коронован под именем Ричарда III. Правление его было недолгим: уцелевшие сторонники Ланкастеров затеяли новые мятежи. В битве при Босворте (1485) с представителем младшей ветви Ланкастеров Генрихом Тюдором Ричард потерпел поражение и был убит. Война Алой и Белой розы завершилась. За 30 лет она унесла почти четверть населения Англии, 80 сеньоров королевской крови, множество феодальных родов. Знать, ведущая родословную от покоривших когда–то Англию норманнов, была истреблена полностью. Генрих Тюдор короновался под именем Генриха VII [англ] и основал новую династию – Тюдоров. Два враждовавших «цветка» были объединены Генрихом в одном гербе – гербе Англии Тюдоров: Генрих женился на дочери Эдуарда IV Елизавете, наследнице дома Йорков. В период правления Генриха VII [англ] в Англии начался период абсолютизма.