Альфред Великий

Категории

Встречаются в статье

(ок. 849 – ок. 900) – король англосаксонского королевства Уэссекс с 871 г. Объединил под своей властью ряд соседних англосаксонских королевств. Провел реформы с целью устроения своего государства и подготовки к дальнейшей борьбе с датчанами: построил флот и сильные пограничные укрепления, реорганизовал армию, провел значительные реформы в области управления, Альфред Великий собрал и издал все старые англосаксонские законы в виде единого свода – «Правды короля Альфреда» (ок.890), включив в него и новые королевские постановления, отражавшие развитие в стране феод. отношений.

Консолидация Англии при нем была связана с идейным и культурным подъемом, с развитием школ, просвещения и лит. Изучив латынь, Альфред Великий перевел на англосакс, (древнеангл.) язык лат. сочинения филосовско–теологического и ист. характера и поощрял к этому членов небольшого кружка образованных людей, приближенных к королю (некоторое подобие Академии Карла Великого, но более скромного по масштабам и результатам деятельности). Сам король, как утверждает традиция, перевел трактат Боэция «Об утешении философией» – одного из самых популярных соч. европ. средневековья – и «Церковную историю англов» Беды Достопочтенного. Благодаря переводческой деятельности Альфреда Великого и его кружка, образованной верхушке стали доступны произведения античности и христианской литературы.

При Альфреде Великом были восстановлены многие монастырские школы, разрушенные в период датских нашествий, и созданы новые, в том числе и светские, школы для детей знати. Альфред Великий оказал большое влияние на современную ему аналитику. Некоторые части уэссекской редакции «Англосаксонской хроники» носят на себе отпечаток взглядов самого Альфреда Великого, его просветительских идей и литературных трудов.