Духовно–рыцарские ордены

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

бъединения вооруженных рыцарей–монахов, создававшиеся для борьбы с иноверцами. Первые духовно–рыцарские ордены возникли во времена господства крестоносцев в Палестине. Они вели свое начало от госпитальных братств, члены которых ухаживали за больными паломниками, давали приют пилигримам. Наиболее крупными из возникших на Ближнем Востоке духовно–рыцарских орденов были ордены тамплиеров, иоанниитов (госпитальеров), тевтонов. Несколько духовно–рыцарских орденов было создано на Пиренейском п–ове в ходе Реконкисты (Алькантара, Калатрава, св. Якова Компостелийского – с сер. XIII в.). В Вост. Прибалтике в 1202 г. возник орден меченосцев.

Рыцари–монахи давали три традиционных монашеских обета (целомудрия, послушания, бедности), добавляя к ним обет борьбы с неверными. В отличие от остальных монахов члены духовно–рыцарских орденов не соблюдали длительных постов, употребляли в пищу мясо, главным их занятием была война и подготовка к войне. Структура духовно–рыцарских орденов была иерархичной. Главный слой в них составляли братья–рыцари, кроме них были еще братья–оруженосцы и капелланы. Духовно–рыцарские ордена возглавлялись избираемыми пожизненно великими магистрами, обладавшими монархической властью. При них обычно находился совет из дигнитариев (др. высших должностных лиц в орденах). Периодически созывались генеральные капитулы братьев–рыцарей. Наиболее крупные духовно–рыцарские ордена разделяли территории, где они имели свои монастыри, на провинции, Духовно–рыцарские ордены подчинялись только папе римскому, они освобождались из–под юрисдикции местных светских и церк. властей.

Духовно–рыцарские ордены были мощным орудием в руках папства. Им принадлежала одна из главных ролей в крестовых походах. Многие духовно–рыцарские ордены получили или захватили много земель в Европе и на Ближнем Востоке, обрели громадные богатства. Тамплиеры были крупнейшими финансистами средневековой Европы. Иоанниты и тевтоны создали свои государства – первые вначале на Родосе, а затем на Мальте, вторые в Вост. Прибалтике.