Фемы

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

оенно–адм. округа в Визант. империи. Возникли после распада позднерим. провинциальной системы, при которой существовало четкое разделение функций гражданской и воен. властей. Фемы появились в первой пол. VII в. в Малой Азии и представляли собой крупные округа, в которых размещались большие подразделения войск (вначале именно эти подразделения назывались фемы, а затем это название перешло на округа).

Фемы получили большое распространение в последующие два столетия. Число их и размеры с течением времени изменялись. Ядро населения фема составляли расселенные в Византии колонисты из славян, армян, сирийцев и представителей др. племен. Из них, а также из свободных визант. крестьян создавалось особое воинское сословие стратиотов. Во главе фема стояли командиры фемного войска – стратиги, которые сосредоточивали в своих руках воен. и гражданскую власть. На рубеже VII–VIII вв., когда войско фема являлось основной силой Византии, укрепилась власть стратигов, они стали опасными соперниками императоров в борьбе за престол.

С укреплением государства в VIII в. началось дробление фема, ограничение власти стратигов. Из их ведения были изъяты суд. функции и распределение налогов, им не удалось установить наследственность своей должности. Со временем система фема превратилась в послушный механизм государства. В XI в. фемная система пришла в упадок. В результате дробления фема этого периода представляли собой небольшие округа, которые иногда объединялись в более крупные военные террит. единицы – дукаты, катепанаты. С XIII в. фемы утратили в Византии всякое значение.