Филипп II Август

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

(Philippe) (1165–1223) – король Франции с 1180 г., из династии Капетингов, сын и преемник Людовика VII. Энергичный политик и искусный дипломат. Большая часть его правления прошла в борьбе с англ. королями из династии Плантагенетов, что являлось основной линией его внешней политики. При Генрихе II Плантагенете во владения Англии вошли обширные территории на континенте: Анжу, Мэн, Турень, Нормандия, Пуату, а после его женитьбы на Алиенор Аквитанской – Аквитания. Домен фр. короля стал меньше владений англ. монарха. Однако Филипп II рассматривал последнего как своего вассала, обладавшего рядом фр. областей, поддерживал раздоры между ним и его сыновьями, а затем заключил союз с Ричардом I Львиное Сердце.

Наибольших успехов Филипп II добился в борьбе с англ. королем Иоанном Безземельным. Объявив его владения во Франции конфискованными, он завоевал Нормандию (1202–1204), далее захватил Анжу, Мэн, Турень, часть Пуату с городом Пуатье; таким образом все области к северу от Луары и отчасти к югу от нее, принадлежащие Англии, перешли в руки фр. короля (у Плантагенетов остались часть Пуату и герцогство Аквитанское). Этот успех был закреплен в 1214 г. в выигранных Филлипом II сражениях при Ларош–о–Муане (близ Анжера) и при Бувине (во Фландрии). Домен Филлипа II увеличился в три с лишним раза.

Этой обширной территории необходимо было новое устройство, в связи с чем Филлип II провел ряд преобразований в области адм. и фин. управления. Был создан Королевский совет из назначенных королем феодалов и образованных служащих из духовенства и мелких рыцарей. В него вошли коннетабль, канцлер (ведал королев. канцелярией), камерарий (ведал королев. дворцом и личной казной короля) и др. В конце XII в. Королевский совет разделился на Счетную палату (фин. ведомство) и Парламент (суд. ведомство). На местах были организованы новые террит. округа: превотства (во главе – прево) и бальяжи (во главе – бальи), состоявшие из нескольких округов–превотств. Во вновь присоединенных крупных владениях назначались королевские чиновники сенешалы (на юге).

В 1189–1191 гг. Филлип II вместе с Ричардом I Львиное Сердце был предводителем 3–го крестового похода. Широко использовал браки в полит. целях. В правление Филлипа II было положено начало присоединению к домену короля областей на юге Франции, начались альбигойские войны.