Филипп Новарский

Категории

Встречаются в статье

(1195–?) – знатный барон, известный рыцарь–крестоносец, участник нескольких крестовых походов, юрист, искусный дипломат, одаренный поэт. Прибыл на лат. Восток в 20–е гг. XIII в., служил многим правителям Иерусалимского и Кипрского королевств, в частности – Ибелинам. Сделал блестящую карьеру, видный полит. деятель государства крестоносцев. О нем известно очень мало: происходил из Ломбардии, из Новары; в молодости участвовал в 5–м крестовом походе, в осаде Дамиетты, принимал активное участие в борьбе между его сюзереном Жаном Ибелином и Фридрихом II Гогенштауфеном (с 1228 по 1243 г.) на лат. Востоке; написал мемуары, где изложил события, свидетелем которых был.

Как талантливый поэт он известен своими поэмами и лирич. сочинениями. Подобно др. аристократам, осевшим на лат. Востоке, Филипп Новарский интересовался литературой, проявил себя как даровитый писатель. Наибольшую известность принес ему трактат «Четыре возраста человека» – один из самых интересных средневековых памятников. В нем отражены воззрения рыцарства XIII в. на проблемы воспитания, дана характеристика жизненных этапов человека – детства, молодости, зрелости, старости. Каждый из этих этапов занимает ок. 20 лет. В своем соч. Филипп Новарский советует, как воспитывать детей, как следует себя вести на каждом отрезке жизненного пути, на какие нормы поведения и нравственности ориентироваться. Свои советы он сопровождает назидательными примерами из собственного опыта. Детство и молодость – наиболее опасные и решающие периоды в жизни человека, они многое определяют. Филипп Новарский проводит принцип сословной дифференциации воспитания детей: детей рыцарей следует обучать «рыцарскому делу», куртуазности и т.д.; детей простолюдинов – «хорошему ремеслу». Он различает методы воспитания мальчиков и девочек, рисует модель поведения молодого человека (щедрость, галантность, жизнерадостность); молодость сравнивает с весной, зрелость – с летом. Старость – самый неблагодарный возраст человека, жизнь старика – «мука и боль».

Трактат Филиппа Новарского содержит ценнейшую информацию о том времени. Общий тон его – религиозно–нравственный. Христиан, моральные принципы определяют для Филиппа Новарского характер воспитания и поведения человека в обществе. С другой стороны, его взгляды на воспитание и обучение выдают в нем представителя средневекового рыцарства. Соединение этих двух тенденций – общехристиан. и сословно–аристократич. – и привели к созданию столь яркого памятника Средневековья.

Как юрист Филипп Новарский известен своим трактатом, вошедшим в состав «Иерусалимских ассиз» – законодательного свода крупнейшего на лат. Востоке государства крестоносцев.