Фома Славянин

Категории

Встречаются в статье

(ок.760–823) – вождь одного из самых крупных народных движений Византии (нач. 821–825 гг.). Сведения о нем отрывочны и окутаны легендами. Фома из Гезиуры по прозвищу Славянин был человеком «низкого происхождения».

В молодости, спасаясь от казни за участие в заговоре против правительства, бежал в Сирию, где благодаря своим способностям сделал карьеру при дворе багдадского халифа. Был прощен императором Львом V и назначен военачальником одной из малоазийских фем. Смелый воин, талантливый военачальник, Фома Славянин отличался властолюбием, обладал умом политика и талантом привлекать на свою сторону людей.

Восстание, которое возглавил Фома Славянин, началось в Малой Азии и быстро охватило почти всю эту провинцию. Оно было вызвано социальными моментами, и прежде всего недовольством крестьян и стратиотов ростом податного гнета. В восстании приняли участие крестьяне–общинники, солдаты–стратиоты, недовольные притеснениями воен. властей, закрепощенные сельские бедняки, беглые рабы.

По мере роста движения к нему присоединилась часть гор. бедноты, а также различные племена и народности, недовольные властью империи. Восстание поддержали павликиане и последователи др. еретич. течений, и оно приняло широкие размеры – от границ Армении до побережья Эгейского моря. В декабре 821 г. восставшие с суши и моря осадили Константинополь, однако трудности длительной осады расшатали дисциплину в армии Фомы Славянина. Правительству удалось путем подкупа колеблющихся расколоть ряды восставших и, используя воен. помощь болгар, хана Омуртага, нанести Фоме Славянину тяжелое поражение. Несмотря на героич. сопротивление, повстанцы были разбиты, Фома Славянин схвачен и после страшных пыток казнен в октябре 823 г. Правительство жестоко расправилось с восставшими, но их сопротивление продолжалось в отдельных крепостях Фракии и Малой Азии. Лишь к 825 г. восстание было окончательно подавлено.