Франциск Ассизский

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

н же Джованни Бернардоне (ок.1181–1226) – основатель ордена францисканцев. Родился в семье богатого торговца тканями в г. Ассизи (Италия). В юности вел обычную жизнь богатого повесы, занимался торговлей. После плена (куда попал во время войны Ассизи с Перуджей) и тяжелой болезни резко изменил свой образ жизни: стал отшельником, предался аскетизму. Вскоре у него появились первые последователи. Они жили в полной нищете, проповедовали, пищу добывали поденной работой либо просили милостыню. Франциск Ассизский проповедовал любовь не только к людям, но и ко всем творениям Божьим, стремился следовать идеалу апостольской жизни, призывал людей жить в мире, покаяться.

Вместе с тем он не выступал против богатства духовенства, не требовал вернуть церковь к апостольской простоте и бедности, как это делали, напр., вальденсы. Франциск Ассизский не подвергал сомнению правомочность верховенства в церкви духовенства. В 1209 г. Франциск Ассизский добился приема у папы Иннокентия III и получил от него разрешение жить по евангельским предписаниям и проповедовать их в обществе. Последователи Франциска Ассизского жили по написанному им «Правилу». Новое «Правило» Франциска Ассизского в 1223 г. было утверждено папой Гонорием III в качестве устава ордена францисканцев.

В 1212 г. под влиянием проповедей Франциска Ассизского дочь одного из богатых граждан Ассизи Клара приняла монашество и основала женский францисканский орден – кларисок. Устав для этого ордена был написан Франциском Ассизским. Он основал и третий орден – терциариев. В нем состояли светские люди, которые продолжали жить в миру, но при этом строго соблюдали посты, много молились, не ходили на балы и т.д. Их духовными наставниками были францисканские монахи.

В 1219 г. Франциск Ассизский присоединился к крестоносцам, стремившимся прорваться в Египет. Попав в плен к султану, он стал уговаривать его отказаться от ислама и принять христианство. Султан был настолько поражен таким поведением, что отпустил Франциска Ассизского. В 1224 г. на руках, ногах и в боку Франциска появились стигмы – кровавые язвы в тех местах, куда были нанесены раны Иисусу Христу на кресте. Франциск, таким образом, является одним из первых стигматиков. Франциск Ассизский был канонизирован всего через два года после смерти – в 1228 г.