Францисканцы

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

лены нищенствующего монашеского ордена, созданного Франциском Ассизским. Важной особенностью устава ордена было требование отказа не только от индивидуальной собственности каждого монаха (в соответствии с обетом бедности), но и коллективной собственности всего ордена. По предписанию Франциска его последователи должны были добывать пропитание поденными работами либо испрашиванием милостыни (брать деньги запрещалось), проповедовать евангельский образ жизни в обществе. Поначалу странствующие и проповедующие францисканцы не имели постоянных мест обитания, монастыри у францисканцев появились позднее.

Численность францисканцев росла быстро, уже в 1217 г. у Франциска Ассизского было 5 тыс. последователей. В орден вступали люди различной социальной принадлежности, но основную массу составляла гор. беднота. По уставу, во главе ордена стоял избираемый генерал. Он имел право созывать генеральный капитул – общее собрание всех францисканцев (позднее из–за возрастания численности францисканцев на капитул собиралась лишь иерархия ордена, большинство же монахов участвовало лишь в собраниях по провинциям). Территория действия ордена францисканцев была разделена на провинции во главе с провинциалами, обладавшими исключительным правом приема новых членов ордена. По замыслу пап, орден францисканцев был создан как орудие борьбы с тогдашним массовым недовольством богатствами церкви, феодалов. Орден должен был впитать в себя таких недовольных, поставить их под контроль папства, ведь руководство ордена требовало повиновения церковной иерархии.

Францисканцы активно занимались проповеднической деятельностью, миссионерством. Напр., в конце XIII в. францисканец Иоанн Монтекорвино был направлен в Китай, и орден обосновался и там. Вместе с доминиканцами францисканцы вскоре стали играть ведущие роли в преподавании в университетах. Среди них появились известные ученые (Роджер Бэкон, Уильям Оккам, один из генералов ордена Джованни Бонавентура и др.). Францисканцы вели борьбу с ересями и приняли активное участие в инквизиции. Однако и часть самих францисканцев стала жертвами инквизиции. Это были т.наз. «спиритуалы». Спиритуалы требовали строгого соблюдения заветов Франциска Ассизского, прежде всего абсолютной нищеты. Противниками их выступали конвентуалы, считавшие возможным отступление от этого принципа. Верх в ордене взяли конвентуалы, и папа Иннокентий IV смягчил строгости устава францисканцев, объявив, что все, чем владеет орден, является собственностью папы. Таким образом, был обойден запрет для францисканцев иметь индивидуальную либо коллективную (всего ордена) собственность. Спиритуалы выступили против этого решения. Их лидеры (Джерардо ди Борго Сан–Донино, Петр Оливи) осуждали «плотскую» (т.е. католическую) церковь и предвещали ее замену церковью «духовной», основанной на первохристиан. идеалах. У спиритуалов нашлось немало последователей и среди светских людей. Из среды спиритуалов вышел Герардо Сегарелли, основатель секты «апостольских братьев». Именно эта секта подготовила восстание Дольчино. Взгляды спиритуалов были объявлены ересью, ими занялась инквизиция. Тело умершего Оливи было извлечено из земли, а его прах развеян по ветру. К 30ым гг. XIV в. движение спиритуалов было разгромлено.