Генрих II Плантагенет

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

(Генрих Анжуйский) (1133–1189) – король Англии с 1154 г., первый из династии Плантагенетов. Сын англ. королевы Матильды и фр. графа Жоффруа Анжуйского. Держава Генриха II Плантагенета состоявшая из фр. владений (Нормандия, Анжу, Мэн, Турснь, Пуату), а затем, благодаря браку с Алиенор Аквитанской, Аквитании (1152) и Англии, получила название Анжуйской державы. Владения Генриха II Плантагенета во Франции равнялись половине ее территории, а сам он во Франции был сильнее французского короля.

Его царствование имело большое значение для истории Англии. Опираясь на поддержку рыцарства, свободного крестьянства и городов, Генрих II Плантагенет подавил феод. смуты, распустил наемные отряды баронов, срыл их замки и таким образом создал основы крепкой централизованной власти. С этой же целью Генрих II Плантагенет провел ряд реформ (судебная, военная, лесная). Согласно суд. реформе, каждый свободный человек (за плату) мог получить разрешение перенести свое дело из вотчинного суда в королевский, где оно расследовалось присяжными (таким образом, был заложен суд присяжных).

В 1181 г. была принята «Ассиза (закон) о вооружении», по которой обязательная воен. служба феодалов (40 дней в год) за фъеф в пользу короля была сокращена до небольшого срока и заменена (за остальной срок или всю службу) денежными платежами, которые именовались «щитовыми деньгами», что позволило королю завести наемные отряды из рыцарей и свободных крестьян. «Ассиза о вооружении» обязала всех свободных (не вилланов) обзавестись оружием сообразно своим средствам и являться по призыву короля для участия в походе.

В 1164 г. Генрих II Плантагенет попытался при помощи т. н. «Кларендонских постановлений» подчинить своей власти церк. суды и столкнулся на этой почве с главой англ. церкви Томасом Бекетом, – поборником ее самостоятельности. Исполняя волю короля, придворные Генриха II Плантагенета зверски убили Бекета (1170).

В 1184 г. была принята «Лесная ассиза», по которой все леса Англии были объявлены собственностью короля и подлежали его неограниченной юрисдикции. В интересах англ. феодалов Генрих II Плантагенет предпринял завоевание Ирландии, а также сделал попытку подчинить Шотландию.

В 1173 г. столкнулся с мятежом своих сыновей и их матери Алиенор (мятеж длился около двух лет), из которого Генрих II Плантагенет вышел победителем. Однако мятежи сыновей (Генриха, Жоффруа, Ричарда) продолжались и в дальнейшем.



По материалам:
  • Штокмар В.Л. История Англии в средние века. Л., 1973;
  • Памятники истории Англии. XI—XIII вв. (Пер. и введ. Д.М. Петрушевского.) М., 1936;