Генрих IV [герм]

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

(1050–1106) – германский король с 1056 г., император Священной Римской империи с 1084 г., сын Генриха III [герм]. В период его малолетства (до 1065 г.) усилились немецкие князья, поэтому по достижении совершеннолетия ему пришлось укреплять королевскую власть, что привело к Саксонскому восстанию (1073–1075). Подавив его, Генрих IV [герм] выступил против намерения папы Григория VII подчинить себе немецкое духовенство и тем самым ослабить королевскую власть.

Борьба Генриха IV [герм] с папой за право церковной инвеституры в Германии и Сев. Италии привела в 1076 г. к столкновению: на собрании высшего немецкого духовенства в Вормсе Генрих IV [герм] объявил о низложении Григория VII. В ответ папа отлучил Генрих IV [герм] от церкви, лишил его королевского сана, а подданных короля освободил от присяги своему государю. Под давлением князей Генрих IV [герм] в январе 1077 г. вынужден был пойти на покаяние к папе в замок Каноссу (Сев. Италия): сняв все знаки королевского достоинства, голодный, босой, в одной власянице, с непокрытой головой, он три дня стоял перед замком. Наконец Генрих IV [герм] был допущен к папе и на коленях вымолил у него прощение. В 1080 г. он был вновь отлучен от церкви, но в 1084 г. овладел Римом и был коронован своим ставленником – Климентом III (антипапой). Григорий VII бежал на юг, к норманнам, и вскоре умер. В дальнейшем борьба империи и папства завершилась в 1122 г. подписанием т. н. «Вормсского конкордата».

В 1090–1097 гг, Генрих IV [герм] совершил 3–й, неудачный, поход в Италию. В 1104 г. против него восстал его сын Генрих, сблизившийся с противниками отца – папой и рядом немецких князей. Генрих IV [герм] был пленен сыном, бежал, но во время подготовки к войне с сыном умер.