Государства крестоносцев

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

етыре типично феодальных государства, образованные на захваченных крестоносцами землях; графство Эдесское (Сев. Месопотамия; 1098 г.; Балдуин Фландрский), где утвердилось нормандское рыцарство; княжество Антиохийское (Сев. Сирия; 1098 г.; Боэмунл Тарснтский); Иерусалимское королевство (Юж. Сирия и Палестина; 1099 г.) и к северу от него – графство Триполи (зависело от Антиохии). Главным было Иерусалимское королевство во главе с герцогом Готфридом Бульонским, который считался (хотя и номинально) верховным вождем всех крестоносцев. В 1100 г. Балдуин Эдесский унаследовал Иерусалим на правах иерусалимского короля Балдуина I (1100–1118). Глава Иерусалимского королевства считался первым среди сеньоров. В вассальной зависимости от него находились три остальных государя, но фактически они были самостоятельными. Вся территория делилась на рыцарские феоды, владельцы которых несли военную службу у сюзерена. В отличие от Западной Европы король мог ее требовать в течение всего года, но «Иерусалимские ассизы» ограничивали королевскую власть.

Особое место в государствах крестоносцев занимала церковь. В Иерусалимском королевстве был утвержден пост патриарха, создано пять архиепископств, девять епископств, множество монастырей. Собственностью католической церкви стали земельные владения мусульманского духовенства, и частично греческой церкви. Католические иерархи составили влиятельную часть феодалов на Востоке. Они не платили налогов, получали огромные доходы от десятины и поступлений от паломников. Был введен институт папских легатов в Святой земле; в нач. XII в. учреждены духовно рыцарские ордены тамплиеров и госпитальеров, а в конце XII в. – Тевтонский орден. Эти полувоенные полу монашеские объединения создавались рыцарями с целью обороны и расширения владений крестоносцев и подчинялись непосредственно папе.

Большое влияние в государствах крестоносцев имели купцы из Венеции, Генуи, Пизы и Марселя, особенно в Иерусалимском королевстве. Они фактически контролировали всю внешнюю торговлю между Востоком и Западной Европой, но не укрепляли экономических связей между государствами крестоносцев, что подрывало политическую централизацию.

Постоянная вражда между собой, политическая и экономическая нестабильность, все усиливающиеся набеги сельджуков привели к ослаблению и гибели государств крестоносцев: графство Эдесское прекратило существование в 1144 г.; в 1187 г. пал Иерусалим; в 1268 г. Египет захватил Антиохию, а в 1289 г. – Триполи. В 1191 г. крестоносцы вернули себе порт Акру и контролировали узкую прибрежную полосу от Тира до Яффы, но с переходом в 1291 г. Акры к сельджукам они полностью утратили свое влияние на Востоке.



По материалам:
  • Заборов М.А. Папство и крестовые походы. М., 1960;
  • Заборов М.А. Крестоносцы на Востоке. М., 1980; this