Гражданская война в Византии

Категории

Встречаются в статье

дно из крупнейших политических событий в истории Византийского государства. В 1341 г. власть в империи оказалась в руках одного из самых знатных и богатых землевладельцев Фракии Иоанна Кантакузина – регента малолетнего императора Иоанна V Палеолога. Его опорой являлась крупная провинциальная знать и армия. Оппозиция ему, сплотившаяся вокруг императрицы–матери Анны Савойской, включала столичную чиновно–служилую знать и торгово–ремесленные круги столицы. Во главе ее стоял незнатный по происхождению, но влиятельный сановник Алексей Апокавк, сумевший в борьбе с Кантакузином привлечь на свою сторону народные массы.

Поначалу ссора между Кантакузином и Апокавком привела к вспышке интриг при дворе, что создало крайне нервозную обстановку вокруг юного василевса и его матери. Затем, во время путча, организованного Апокавком, были разграблены дома сторонников Кантакузина, многие из них погибли или оказались в тюрьме. Сам Кантакузин бежал в Дидимотику мощную фракийскую крепость. Константинополь оказался в руках временщика Апокавка. Вскоре стычка двух придворных группировок переросла в гражданскую войну – самую тяжелую и разорительную за всю историю Византии.

В это время в ряде городов вспыхнули народные восстания против налогового гнета и феодального произвола. Восставшие ремесленники и городская беднота Адрианополя изгнали феодалов и ростовщиков и захватили власть. Массовый характер приняло движение низов и в Фессалонике, во главе которого стояли зилоты, сторонники центрального правительства, предложившие ему помощь в борьбе с непокорной знатью. Так впервые в истории Византии стихийно складывался союз городов с законной императорской властью, которую представляло правительство Анны Савойской.

Социальная и политическая борьба в империи тесно переплелась с идейно–религиозной борьбой между представителями мистического течения исихазма во главе с Григорием Паламой и умеренно рационалистическим направлением в богословии, возглавляемым Варлаамом. Исихасты поддерживали Кантакузина, их противники были на стороне законного императора Иоанна V и его матери Анны. Гражданская война протекала с крайним ожесточением. Обе враждующие партии, не считаясь с интересами греческого населения, призывали на помощь сербов, болгар, турок. К 1347 г. перевес сил оказался на стороне Кантакузина, который овладел Константинополем и узурпировал престол. Новый правитель повел осторожную политику: он сделал Иоанна V своим соправителем и выдал за него замуж свою дочь Елену. Этим была достигнута видимость примирения. К власти пришла феодальная аристократия империи. В течение всего своего царствования Иоанн VI Кантакузин (1347–1354) вел войны с Сербией, генуэзцами и турками. Страна была разорена, императорская казна пуста. Военные неудачи, уступки туркам, покровительство феодальной знати и исихастам ослабили позиции Кантакузина и обеспечили победу законному императору. В 1354 г. Иоанн V при поддержке населения Константинополя сверг Кантакузина, который отрекся от престола и ушел в монастырь.

Итоги гражданской войны для Византии были плачевными; наиболее плодородные области Фракии и Македонии были опустошены, восточные провинции завоеваны турками, а многие западные области отпали от империи.



По материалам:
  • Горячев Б.Т. Поздневизантийский феодализм. М., 1962;
  • История Византии. Т. 3. М., 1967;
  • Курбатов Г.Л. История Византии (от античности к феодализму), М., 1984;