Гус Ян

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

(1371–1415) – чешский проповедник, идеолог чешской Реформации, профессор богословия в Пражском (Карловом) ун–те, мыслитель, национальный герой чехов. Родился в бедной крестьянской семье в местечке Гусинец (Юж. Чехия). Закончил Карлов ун–т (1393). В 1396 г. стал магистром свободных искусств и доктором философии, что дало ему право преподавать в ун–те. С 1398 г. преподавал богословие в Пражском ун–те. В 1401– 1402 гг. Ян Гус – декан факультета свободных искусств, в 1402–1403 гг. и 1409 – 1410 гг. – ректор ун–та. Оставаясь профессором, Ян Гус с 1402 г. стал проповедовать в специально построенной Вифлеемской часовне (Прага), которая превратилась в центр распространения реформационных идей. Ян Гус был знаком с сочинениями Виклифа, привезенными в Чехию его другом Иеронимом Пражским из Оксфорда, и открыто объявил себя сторонником его учения, запрещенного в Чехии. В проповедях он выступал против церковного богатства, призывал лишить церковь собственности, подчинить ее светской власти, осуждал развращенность клира и обличал нравы духовенства, требовал реформы церкви, осуждал симонию, выступал против немецкого засилья в Чехии, в частности в Пражском ун–те. Эта критика импонировала шляхте, мечтавшей захватить церковные земли и богатства, и даже королю Вацлаву IV. Проповеди Яна Гуса отвечали и требованиям бюргерства, стремившегося к «дешевой» церкви. В конфликте с немецкими магистрами Пражского ун–та, выступившими против идей Яна Гуса, король Вацлав IV стал на его сторону и в 1409 г. подписал Кутнагорский декрет, превративший Пражский ун–т в чешское учебное заведение; руководство ун–том перешло в руки чехов, немецкие магистры его покинули. Но Пражский ун–т из международного центра превратился в провинциальное учебное заведение.

1409–1412 гг. – время полного разрыва Яна Гуса с католической церковью и дальнейшего развития его реформационного учения. Вслед за Виклифом он поставил авторитет Священного писания выше авторитета папы, церковных соборов и папских постановлений, которые, по его мнению, противоречили Библии. Идеалом Яна Гуса была раннехристианская церковь. Источником веры Ян Гус признавал только Священное писание. К 1410–1412 гг. положение Яна Гуса в Праге ухудшилось, против него выступил пражский архиепископ.

В 1412 г. Ян Гус выступил против продажи папских индульгенций, что вызвало конфликт с Вацлавом IV, отказавшимся дальше поддерживать опасного еретика, так как это наносило удар по его и без того слабому международному престижу. В 1413 г. появилась булла с отлучением Яна Гуса от церкви и интердиктом на Прагу и др. города, которые предоставят ему убежище. Под давлением обстоятельств Ян Гус вынужден был покинуть Прагу и в течение двух лет жил в замках покровительствовавших ему дворян, продолжая свою проповедническую деятельность в Юж. и Зап. Чехии. В изгнании Ян Гус написал свою главную работу – большое сочинение «О церкви» (1413), в котором критиковал всю организацию католической церкви и церковные порядки, отрицал особое положение папы, необходимость его власти, доказывал, что необходимо лишить священников светской власти и оставить им имущества столько, сколько необходимо для безбедного существования. Но он не отвергал догматы и таинства католической церкви и не призывал к уничтожению феодальной собственности насильственным путем. Основным принципом считал познаваемый разумом «закон Божий», которым обязан руководствоваться каждый человек. Кроме того, Ян Гус подверг резкой критике существовавшую практику причастия, когда священнослужители могли причащаться хлебом и вином, а миряне должны были довольствоваться только хлебом. Он доказывал, что в раннем христианстве все верующие причащались одинаково. Этот тезис имел особое общественное значение, поскольку уравнивал служителей церкви с др. слоями населения. В дальнейшем ученики и последователи Яна Гуса начали причащать простой народ и вином. В эти же годы Ян Гус завершил перевод Библии на чешский язык.

В учении Яна Гуса церковь увидела опаснейшую ересь, и в 1414 г. он был вызван в немецкий город Констанц на церковный собор, который собрался, чтобы положить конец расколу в церкви и осудить ереси. Ян Гус, получив охранную грамоту императора Сигизмунда I, решил ехать в Констанц и отстаивать свои взгляды. Однако в нарушение всех обязательств он был заключен в тюрьму, в которой провел 7 месяцев. Затем ему предложили отказаться от своих сочинений. 6 июля 1415 г. Яна Гуса привели в кафедральный собор и прочитали приговор, по которому, в случае если он не отречется от своих взглядов, его отправят на костер. Ян Гус произнес «Не отрекусь!», был лишен сана священника и сразу же казнен. Прах Яна Гуса был выброшен в воды Рейна. Казнь Ян Гус всколыхнула чешское общество и вызвала взрыв возмущения, вылившийся в гуситское движение. Ян Гус был объявлен чешским святым. Участь Яна Гуса в 1416 г. постигла и его друга Иеронима Пражского.



По материалам:
  • Русакова Н.А. "Я выбираю не между жизнью и смертью, а между правдой и ложью» // И живы памятью столетий. Мн., 1987;
  • Краткая история Чехословакии. М, 1988;
  • Кратохвил М. Я. Гус. М., 1959;
  • Рубцов Б.Т. Ян Гус. М., 1958;