Гуситские войны

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

ражданская война между католическим и гуситским лагерями в Чехии. Началась в 1419 г. в ответ на расправу с Яном Гусом. В ряде битв гуситы наголову разбили войско феодалов–католиков. Император Сигизмунд I, понимая, что своими силами победить гуситов не может, организовал в 1420–1431 гг. вместе с римским папой (обеспокоенным отпадением Чехии от католичества) пять крестовых походов (1420, 1421–1422, 1426, 1427, 1431) против чехов–гуситов, в которых приняли участие феодалы (со своими отрядами) из многих стран Европы, но прежде всего из Германии. Все походы крестоносцев в Чехию закончились их поражением. Когда речь шла о сопротивлении общему врагу, гуситы объединялись, но основной военной силой гуситов была армия таборитов во главе с Яном Жижкой, который применил новую тактику боя: в ограждение из возов заманивалась конница противника, которая затем истреблялась скрывавшейся в возах пехотой. Со временем военная тактика таборитов усовершенствовалась: они стали применять конницу и артиллерию, использовать топографические особенности местности. После смерти Жижки (1424) его дело продолжил Прокоп Голый. В 1426 г. (после 3–го крестового похода) гуситы перенесли военные действия за пределы Чехии. Начался новый этап – наступательный. Заграничные походы гуситов преследовали следующие цели: исключить новые интервенции, обеспечить себя всем необходимым за счет врагов, принудить их к заключению мира. Постепенно эти походы приобрели чисто грабительский характер.

В августе 1431 г. в битве у Домажлиц крестоносцы – участники 5–го крестового похода – потерпели сокрушительное поражение, эта победа гуситов ознаменовала поворот в отношениях между Чехией и католическими силами Европы. Церковный собор, собравшийся в швейцарском г. Базеле в октябре 1431 г., согласился выслушать гуситов. Начались переговоры в Базеле (1433), продолженные затем в Праге. Делегаты собора смогли расколоть гуситов, признав требования чашников. Установлению мира мешали лишь табориты. В решающей битве у деревни Липаны (30 мая 1434 г.) войска таборитов были разбиты, большая часть их погибла, в том числе Прокоп Голый.

Битва у Липан не была национальной трагедией (как долгое время считалось в историографии), победило умеренное крыло гуситов, которое стало решающей политической силой в стране. В 1436г. Базельский собор принял т. н. «Компактаты» – документ, по которому за чехами признавалось право на чашу и некоторые др. Права, ставшие законами страны, с которыми были обязаны считаться католическая церковь и др. государства. В результате гуситского движения чехи смогли легализовать гуситскую церковь, был создан прецедент в Европе. Чехи перестали платить Риму налоги и признавать авторитет папы. Гегемония католической церкви была впервые поколеблена, католическая церковь потеряла все свои владения, церковные земли достались дворянству, появились земельные владения и у городов. Королевская власть была ограничена сеймом (земским парламентом), хотя права императора Сигиэмунда на чешский трон были подтверждены. У гуситского движения были и отрицательные стороны: оно раскололо чешское общество в религиозном отношении. Возник, как выражались современники, «раздвоенный народ», и эта трещина стала весьма опасной в связи с усиливавшимся абсолютизмом Габсбургов и в конечном счете привела в нач. XVII в. к новой гражданской войне. Гуситское движение надолго оторвало Чехию и от общеевропейского культурного развития. Чехия стала замкнутой в рамках своих местных религиозных проблем европейской провинцией. Гуситское движение стало прообразом европейской Реформации XVI в.



По материалам:
  • Лаврентий из Бржезовой. Гуситская хроника. М., 1962;
  • Краткая история Чехословакии. М, 1988;
  • Рубцов Б.Т. Гуситские войны. Великая крестьянская война в Чехии XV века. М., 1955;