Гуситы

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

оследователи и сторонники учения Яна Гуса, участники широкого общественного и национального движения в Чехии в первой пол. XV в. за реформу католической церкви (в дальнейшем названного гуситским). Впервые заявили о себе весной 1419 г., когда начались их походы в горы, а также в период восстания, поднятого в Праге Яном Желивским (1419). Делились на два лагеря: умеренные – чашники (в основном пражане) и непримиримо настроенные – табориты. Поскольку разделение чешского общества в гуситский период осуществлялось не по принципу «низы против верхов», а по принадлежности к религиозному учению, среди гуситов (как и среди католиков) имелись представители всех слоев чешского общества. Главные социальные силы гуситов – дворянство, горожане, духовные и светские интеллектуалы, крестьяне – выступали против католической церкви и немецкого патрициата городов.

Название «чашники» произошло от требований гуситов установить единый для духовенства и мирян обряд причащения – и хлебом и вином (до этого миряне причащались только хлебом). Гуситы потребовали «чащу для всех». Их символом стала чаша – сосуд для церковного вина. Последователи Гуса стали причащать вином из чаши и простой народ. Поэтому гуситов называют «подобоями», или «утраквистами» (от чеш. и лат. слов, означающих причащение под двумя видами).

Требования чашников были изложены в т. н. «четырех пражских статьях»:

  1. свободная проповедь слова Божьего в духе гусизма на чеш. языке;
  2. право мирян на причащение под обоими видами;
  3. секуляризация церковных земель, духовенство должно вернуться к евангельским правилам и апостольской жизни, какую вел Христос. Этим фактически утверждалась «дешевая» церковь;
  4. искоренение «смертных грехов», противных закону Божию, Среди чашников было много феодалов, зажиточных бюргеров, рыцарей.

Табориты – сторонники радикальных действий – получили свое название по месту сбора на горе Табор, где затем они основали город (Табор). Табор возник как община «военного коммунизма», каждый, приходивший в Табор, отдавал все свое имущество в общий фонд и вступал в «общину равных», предметы первой необходимости в которой распределялись поровну. Признавая программные положения чашников, табориты трактовали их шире и радикальнее: уничтожение феодальных сословий, имущественных различий, раздел секуляризированных земель, полная свобода проповеди, уничтожение феодалов и их собственности. Табориты избирали своих священников, их главной целью была вооруженная борьба, недаром они назвали себя «Божьими воинами». Возглавлял таборитов Ян Жижка. Таборитский «коммунизм» продержался недолго: со временем «Божьи воины», разорявшие монастыри, храмы, замки, стали применять принцип дележа награбленного, значительную часть которого оставляли себе их командиры. Табор наложил повинности на окрестное крестьянство, став, таким образом, как бы коллективным феодалом. Табориты разоряли лишь владения панов–католиков. Дворяне–гуситы продолжали эксплуатировать своих крестьян, как и раньше. Среди таборитов было больше представителей крестьянства, городского плебса, но были и рыцари, бюргеры и т.д. Выделялись крайне левые – хилиасты (ожидавшие второго пришествия Христа и наступления 1000 – летнего царства Божьего на земле), а также группа экстремистов – пикартов. Действия таборитских войск отличались особой даже для Средневековья жестокостью.



По материалам:
  • Лаврентий из Бржезовой. Гуситская хроника. М., 1962;
  • Лаптева Л.Л. Гуситское движение в Чехии XV века, М., 1990.