Халиф

Категории

Могут ссылаться

(от араб. халифатрасул Аллах – наместник посланника Бога) – духовный глава мусульман и светcкий правитель арабо–исламского государства (халифата). Титул халиф получил уже первый преемник пророка Мухаммеда (основателя ислама и единого арабского государства) Абу Бекр.

Первые халифы либо избирались (Абу Бекр, Осман, Али), либо назначались предшественником (Омар). С 660 г. в Араб. халифате правили династии халифов – сначала Османов (660–750), затем Аббасидов (750–1258). В 945 г. столица Аббасидов Багдад была захвачена Буидами, и аббасидские халифы лишились светской власти. В 1258 г. захватившие Багдад монголы казнили последнего халифа из династий Аббасидов, и мусульманский мир лишился своего единого духовного владыки.

Однако и до этого не все мусульмане признавали омейядских и аббасидских халифов своими правителями. Шииты, отколовшиеся от ортодоксального ислама в сер. VII в., считали своими духовными владыками имамов (потомков Али). Титул халифа носили с 929 г. правители араб. Кордовского государства на Пиренейском п–ове, а также правившие Египтом Фатимиды, хотя за пределами этих государств мусульмане не признавали их высшими духовными авторитетами.