Иннокентий III

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

(в миру Лотарио де Сеньи) (1160–1216) – рим. папа в 1198–1216 гг. Теологич. образование получил в Парижском ун–те, юридическое – в Болонском.

Понтификат Иннокентия III – пик полит. могущества папства, период наибольшего воплощения в жизнь доктрины папской теократии. Иннокентий III титуловал себя не только «наместником св. Петра», но и «наместником Иисуса Христа». Он утверждал, что власть папы выше власти светских правителей, обосновывал право папы вмешиваться в полит. дела европ. государств. Вначале Иннокентий III восстановил папскую власть над Сред. Италией, изгнав оттуда императорских чиновников. В 1198 г. он стал регентом малолетнего сицилийского короля Фридриха II Гогенштауфена. Иннокентий III умело использовал распри между герм. князьями, и избранный королем Германии Фридрих II находился в полной зависимости от него. В ходе острого конфликта папы с англ. королем Иоанном Безземельным Иннокентий III прибег к наложению на Англию интердикта и отлучению короля от церкви. Иоанн Безземельный вынужден был принести вассальную присягу верности папе. Признали себя вассалами папы короли Португалии, Арагона, Венгрии, Дании, на некоторое время даже царь православной Болгарии Калоян.

Иннокентий III выступил организатором 4–го крестового похода. И хотя он дважды проклял крестоносцев за то, что те двинулись не в Египет, а на христиан. Византию, после разгрома Византии стал протектором Латинской империи. Иннокентий III санкционировал создание в Вост. Прибалтике на землях ливов ордена меченосцев. Он покровительствовал созданию нищенствующих орденов францисканцев и доминиканцев.

Иннокентий III вел беспощадную борьбу с ересями, широко использовал инквизицию, а против альбигойцев организовал крестовый поход. Деятельность Иннокентий III явилась основой для последующего полит. могущества папства в XIII в.



По материалам:
  • Katolicyzm sredniowieczny. Warszawa, 1977;