Иоанн Безземельный

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

(John Lackland) (ок.1167– 1216) – король Англии с 1199 г. из династии Плантагенетов, брат и преемник Ричарда I Львиное Сердце, младший сын Генриха II и Алиенор Аквитанской. Хитрый, но бесталанный правитель. Прозван «Безземельным», потому что, в отличие от старших братьев, не получил владений во Франции, а затем потерял почти все владения Плантагенетов на континенте. Правление Иоанна Безземельного ознаменовалось открытым воен. столкновением с Францией. В результате крайне неудачной для Англии войны Иоанн Безземельный потерял на континенте земли Плантагенетов: Анжу, Мен, Турень и часть Пуату.

Постоянно вымогал у англ. баронов деньги на ведение войны. В 1205 г. Иоанн Безземельный начал борьбу с рим. папой Иннокентием III, а в 1207 г. вступил с ним в открытый конфликт из–за отказа признать назначенного папой нового архиепископа Кентерберийского Стефана Ленгтона. Иннокентий III наложил на Англию интердикт (1208), отлучил короля от церкви (1209), объявил его лишенным престола и призвал к крестовому походу против англ. короля. В 1213 г последний полностью покорился папе, признал себя его вассалом и отдал ему Англию в лен. Папа сделался сюзереном Англии. Получив поддержку папы, Иоанн Безземельный возобновил воен. действия против Франции, но потерпел поражение в 1214 г. при Бувине и Ларош–о–Муане, окончательно потеряв большинство континентальных владений.

Недовольные бароны (к которым присоединились рыцари, горожане и часть свободных крестьян) восстали против Иоанна Безземельного. В мае 1215 г. баронское войско двинулось на Лондон. Иоанн Безземельный согласился на требования мятежников и подписал Великую хартию вольностей, ограничивавшую власть короля. В 1216 г. (в связи с отказом Иоанна Безземельного соблюдать хартию) бароны возобновили войну, во время которой Иоанн Безземельный умер.