Иоанниты

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

ли Госпитальеры – духовно–рыцарский орден, возникший во время крестовых походов в Палестине. Начало ордену иоанитов было положено основанием итальянскими купцами ок. сер. XI в. в мусульманском тогда еще Иерусалиме госпитального братства при монастыре Матери Божьей Латинской. Госпитальеры давали приют пилигримам и купцам, прибывавшим в Иерусалим из Европы, ухаживали за ними в случае болезни. При завоевании крестоносцами Палестины члены братства оказали им ценные услуги, так как хорошо знали страну. После успехов крестоносцев братство быстро стало самостоятельным, приняв название «Госпиталь св. Иоанна Крестителя». Когда иоаниты возглавил фр. рыцарь Раймун, братство (ок.1137) превратилось в духовно–рыцарский орден – Рыцари Иерусалимского госпиталя св. Иоанна Крестителя. В 1259 г. папа Александр IV официально утвердил форму одежды иоанитов – черная ряса и черный плат с капюшоном с изображенным на них широколапчатым («мальтийским») белым крестом. Во главе ордена иоанит стоял великий магистр, ему помогал совет из дигнитариев (великого командора, маршала, великого госпитальера, канцлера, адмирала и т.д.). Важнейшие вопросы жизни ордена решались на генеральном капитуле – собрании рыцарей–монахов. Распоряжением папы орден иоанитов был выведен из–под юрисдикции любой светской и церк. власти, за исключением самого папы. У иоанитов в результате главным образом дарений появилось много владений на Востоке и в странах Европы: во Франции, в Италии, Англии, Германии, Кастилии, Арагоне. Им принадлежали и площади в городах, и торговые лавки, мельницы, пекарни.

Занимались они и фин. операциями. Немалый доход иоанниты получали от перевозки из Европы на Ближний Восток паломников и крестоносцев. После изгнания крестоносцев из Палестины иоанниты обосновались на о–ве Кипр, а в 1308 г. захватили о–в Родос и создали там собственное государство. В 1522 г. в результате длительной осады войсками турецкого султана Сулеймана Великолепного иоанниты капитулировали. Султан разрешил иоаннитам покинуть остров с оружием, казной и на их же кораблях.

С 1530 г. государство ордена иоаннитов существовало уже на Мальте (отсюда еще одно из названий ордена иоаннитов – мальтийский). Островная жизнь заставила рыцарей–монахов изменить способы борьбы с неверными – вместо сильной конницы они создали флот, ставший одним из сильнейших на Средиземном море. Конец государству иоаннитов был положен завоеваниями Мальты Наполеоном в 1798 г. и англичанами – в 1800 г. Орден иоаннитов существует и ныне; современные иоанниты занимаются тем, с чего начинали основатели ордена, – заботятся о больных.



По материалам:
  • Заборов М.А. Крестоносцы на Востоке. М., 1980; this
  • Карсавин Л.П. Монашество в средние века, М., 1992;