Жакерия

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

амое крупное в истории Франции крестьянское восстание. Вспыхнуло в мае 1358 г. в области Бовези (к северу от Парижа) во время Столетней войны. Название получило от принятой в то время презрительной клички крестьян «Жак–простак». Современники называли восстание «войной недоверия против дворян»(?), название «Жакерия» появилось позже. Причинами жакерии явилась экономич. разруха, вызванная продолжительной войной на территории Франции, усилившийся налоговый гнет (сеньориальные поборы и гос. налоги), а также эпидемия чумы, которая унесла от трети до половины населения, что, в свою очередь, привело к повышению заработной платы и изданию законов, направленных против ее роста. Поселения и участки крестьян не были защищены (в отличие от городов) от грабежей как англичан, так и фр. наемной армии.

Непосредственным поводом к восстанию послужило распоряжение дофина Карла (управлявшего Францией во время плена фр. короля Иоанна II Доброго), который обязал окрестных крестьян укрепить замки и снабдить их продовольствием. 28 мая крестьяне области Бовези в стычке с отрядом дворян убили нескольких из них, что и послужило сигналом к восстанию. Восстание охватило Сев. Францию – Бовези, Пикардию, Иль–де–Франс, Шампань. Восстали, главным образом, крестьяне, а также деревенские ремесленники, мелкие торговцы и сельские священники. Программы у восставших не было, восстание носило радикальный характер: восставшие разрушали замки, уничтожали списки феод. повинностей, убивали феодалов. Жакерия носила явно антидворянский, антифеодальный, а также антиправительственный характер (но за «доброго короля»). Общее число восставших достигло 100 тыс. человек.

Чтобы снять осаду с Парижа, восстание крестьян попытался использовать Этьен Марсель, в связи с чем он послал несколько отрядов им в помощь.

Возглавлял движение крестьян Гильом Каль. 8 июня восставшие встретились с войсками феодалов Карла Злого (король Наварры), который спешил в Париж, рассчитывая захватить фр. престол. Поскольку численный перевес был на стороне крестьян, Карл Злой предложил перемирие. Поверив рыцарскому слову Карла Злого, Гильом Каль явился для переговоров, но был схвачен. После чего крестьяне, лишенные руководителя, были разгромлены. Но крестьянские волнения продолжались до сентября 1358 г. Жакерия. разделила судьбу др. крестьянских восстаний Средневековья, которые, как правило, заканчивались поражением. Но и королевская власть извлекла некоторый урок: при фр. короле Карле V была проведена налоговая реформа, был упорядочен сбор субсидий, установлен контроль над сборщиками. Жакерия способствовала дальнейшему разложению феод. отношений и укреплению самостоятельности крестьянского хозяйства и его связей с рынком.



По материалам:
  • Бессмертный Ю.Л. Предпосылки и характер крестьянских движений во Франции XIV в.
  • Конокотин А.В. Жакерия 1358 г. во Франции