Жанна д'Арк

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

(ок.1412–1431) фр. героиня времен Столетней войны. Родилась в дер. Домреми (Вост. Франция) на границе Лотарингии и Шампани в семье крестьянина. Существует и др. версия, согласно которой Жанна д'Арк была особой королевского происхождения, внебрачной дочерью королевы Изабеллы Баварской (супруги Карла VI Безумного) и герцога Людовика Орлеанского (т.е. она была сестрой Карла VII). По этой версии, новорожденная девочка была отправлена в Домреми, поскольку эта деревня находилась в феод. зависимости от сеньоров, принадлежавших к обеим враждующим партиям – арманьякам и бургундцам, – и была относительно безопасной. Столетняя война принесла Франции много бед, и в народе, охваченном религ. порывом, стали распространяться всевозможные пророчества. Согласно одному из них, спасительницей Франции станет Дева, пришедшая из дубового леса от границ Лотарингии.

Экзальтированная Жанна д'Арк, слышавшая «голоса», решила, что именно она является Божьей избранницей и избавит Францию от англичан, снимет осаду Орлеана и восстановит (торжественно коронует в Реймсе) на родительском престоле Карла VII. Она явилась к коменданту г. Вокулера Бодрикуру с просьбой об аудиенции с дофином. Жанну д'Арк – приняли за помешанную, но ей удалось убедить Бодрикура, и в феврале 1429 г. она прибыла в замок Шинон (ок. г. Буржа) и встретилась с Карлом. Убедив дофина предоставить ей войско для освобождения Орлеана, Жанна д'Арк облачилась в рыцарские доспехи и возглавила войско (вернее, присоединилась к войскам с опытными военачальниками). В апреле 1429 г. она отправилась под Орлеан, осажденный англичанами. Появление Жанна д'Арк во главе войска воодушевило армию. 8 мая 1429 г. 209–дневная блокада Орлеана была снята, Жанну д'Арк стали называть Орлеанской девой. В мае – июне 1429 г. фр. войска во главе с Жанна д'Арк одержали еще несколько побед над англичанами, захватили города Мен, Божанси, Жаржо; 18 июня англичане потерпели поражение в битве при Пате, что открыло путь к Реймсу.

17 июля 1429 г. Карл был торжественно коронован в Реймском соборе. Во время коронации Жанна стояла около королевского трона со знаменем в руках. Популярность Жанны д'Арк пугала короля и его приближенных, и Карл VII перестал ее поддерживать. Первая неудача постигла Жанну 8 сентября под Парижем: не получив помощи от короля, раненая, она вынуждена была отступить. После этого влияние Жанна д'Арк стало слабеть. 23 мая 1430 г. при осаде Компьена (Сев. Франция) Жанна д'Арк попала в плен к союзнику англичан герцогу Бургундскому, который 21 ноября 1430 г. передал ее англичанам за 10 000 ливров.

Жанну д'Арк заключили в тюрьму Старого замка в г. Руан (главный город Нормандии); при участии фр. духовенства (во главе с епископом г. Бове Пьером Кошоном) здесь был устроен церк. суд над Жанной д'Арк. Ее обвинили в колдовстве и приговорили к сожжению. 30 мая 1431 г. приговор был приведен в исполнение на городской площади Руана. Через 25 лет дело Жанны было пересмотрено, и она была признана невиновной. Приговор руанского суда был отменен.



По материалам:
  • Амбелен Робер. Драмы и секреты история 1306-1643. М.
  • Левондовский А.Л. Жанна д'Арк. М., 1982;
  • Люблинская A.M. Жанна д'Арк