Карл VII [Фр]

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

(1403–1461) – фр. король с 1422 г., из династии Валуа; по договору в Труа (1420) был лишен прав на фр. корону в пользу англ. короля Генриха V [англ]. В 1422 г. удалился на юг Франции, за Луару, где провозгласил себя королем Kарлом VII; его признали Лангедок, Дофине, Пуату, но официально он не был признан, поскольку не был коронован в Реймском соборе, как того требовала традиция. Недруги называли его «буржским королем», так как его небогатый двор чаще всего располагался в г. Бурже. К активным действиям безвольного и нерешительного короля склонила Жанна д'Арк. Получив от Kарла VII войско, она освободила Орлеан, затем способствовала его коронации в Реймсе (июль 1429 г.). Kарл VII провел налоговую и воен. реформы, ввел постоянные налоги (талья); в связи с установлением монополии на талью, прекратил созывать Генеральные штаты (1435).

Учредил постоянную армию – кавалерию и пешее войско (инфантерию). Эти реформы предопределили победу Франции в Столетней войне. В 1438 г. была обнародована т.наз. «Прагматическая санкция», ограничившая папскую власть в стране, юридически установившая независимость галликанской церкви от папства и тем самым в определенной степени подчинившая ее королев. власти.

В 1451 г. Kарл VII освободил фр. крестьянство от налогов (на 8 лет) в связи с разорением за годы Столетней войны. Он прибегал к займам у южнофр. банкиров, привлек их к фин. управлению (Финансовый совет во главе с Жаком Кёром). Подавил Прагерию.