Каролинги

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

оролевская (с 751 г.) и императорская (с 800 г.) династия во Франкском государстве, сменившая Меровингов. Прекратила существование в Х в. Название происходит от имени самого крупного представителя династии – Карла Великого. Каролинги, носившие вначале имя Пипинидов, принадлежали к знатному роду рипуарских (восточных) франков и возвысились уже в конце VI – нач. VII в. Пипин Ланденский (Старый), представитель знати, стал могущественным майордомом Австразии. Его внук Пипин Геристальский (умер в 714 г.) в 687 г. разгромил своих соперников и стал майордомом всего Франкского государства, а правнук Карл Мартелл своей энергии, деятельностью еще более укрепил могущество Каролингов и подготовил почву для династии, переворота, совершенного в 751 г. его сыном Пипином Коротким, первым франкским королем из династии Каролингов.

Вершины своего могущества Каролинги достигли при Карле Великом, который после смерти своего брата и соправителя Карломана стал единственным государем Франкского государства. В результате многочисленных завоеваний Карл Великий подчинил себе обширную территорию Зап. Европы и в 800 г. стал императором. Его сын и преемник Людовик Благочестивый в 817 г. разделил империю между своими сыновьями, сохранив за собой верховную власть. После ряда новых разделов, длительных междоусобиц и смут империя в 843 г. была разделена Верденским договором между сыновьями Людовика Благочестивого. Его младший сын Карл по прозвищу Лысый получил земли к западу от рек Шельды, Мааса и Роны – Западно–Франкское королевство, включавшее основные территории будущей Франции. Средний сын – Людовик Немецкий – завладел областями к востоку от Рейна и к северу от Альп, население которых говорило на герм. диалектах. Это королевство стало называться Восточно–Франкским, а позднее – Германией. Старший сын –Лотарь – сохранил за собой императорский титул (позднее императорский титул переходил то к французской, то к герм. ветви Каролингов). Его государство состояло из Италии, а также земель, расположенных вдоль Рейна.

Представители Каролингов вели завоевательные войны, способствовали развитию феодализма во вновь заселенных областях. Своими земельными пожалованиями, раздачей бенефициев и иммунитетов Каролинги содействовали росту крупного землевладения и втягиванию в зависимость крестьян.



По материалам:
  • История Франции. Т. 1. М., 1972