Католическая церковь

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

атолицизм (от греч. katholikos – всеобщий, вселенский) – христиан. (Римско–католическая) церковь, сформировавшаяся в последние века античности и в Средневековье преимущественно в Зап. Европе и возглавляемая папами римскими. Термин «католическая церковь» употреблялся христиан. лидерами еще во II–III вв., отображая единство веры, обрядности, организационной структуры христиан. общин (церквей), рассеянных по всей Рим. империи. С течением времени (особенно после разделения церквей 1054 г.) название «католическая церковь» закрепилось за зап. церковью, хотя и православная церковь считает себя вселенской.

К концу Раннего Средневековья в католической церкови установилось строгое единоначалие папы римского, считающегося наместником Иисуса Христа и главы апостолов Петра на земле (по церк. традиции, он был первым епископом Рима). Будучи духовными главами католиков, папы с 756 г. стали и светскими правителями собственного государства в Сред. Италии. Подчинив себе другие зап. церкви, рим. папы унифицировали в зап. христианстве догматику, культ, организационную структуру по образцу рим. церкви.

Основные догматы, богослужение и обряды в католической церкови такие же, как и в православной. Главные особенности католической церкови в вероучении – это добавление к символу веры филиокве, догмат о чистилище (принят уже после разделения церкви). Признавая, как и православная церковь, источником вероучения Священное писание (Библию) и Священное предание, католическая церковь к последнему относит не только труды «отцов церкви» и решения первых семи вселенских соборов, но и решения последующих католич. соборов и постановления пап. В обеих церквах главным богослужением является литургия, но существуют некоторые различия в порядке ее совершения. Католическая церковь признает те же семь таинств, но имеет ряд отличий в их отправлении (напр., католики крестят окроплением водой, православные – окунанием, хлеб для причащения у православных квасной, у католиков – опресночный). Католическая церковь больше внимания уделяет поклонению Деве Марии. Все католич. духовенство обязательно должно соблюдать целибат (XI в.). Только в католической церкови монахи объединены в монашеские ордены. Вторая по значимости в иерархии католической церкови должность кардинала в православии отсутствует. Единственным богослужебным языком католической церкови в Средневековье была латынь. В отличие от православной (византийской) церкви, строго подчиненной императорской власти, католическая церковь в средние века нередко играла самостоятельную полит. роль, особенно в условиях феод. раздробленности Зап. Европы.

Уже в Раннем Средневековье католическая церковь стала одним из крупнейших феодалов. По ряду подсчетов, ей принадлежало до трети всей обрабатываемой земли в Зап. Европе. Так, бенедиктинский монастырь в Фульде (Германия) имел более 250 тыс. га земли, Сен–Жерменский монастырь (Франция) – более 100 тыс. зависимых людей. Еще Карл Мартелл использовал церк. земли для проведения бенефициальной реформы.

Вовлечение духовенства и монашества в светскую систему сюзеренитета – вассалитета (напр., распоряжение Карла Великого епископам и аббатам поставлять в королев. войско определенное число рыцарей–вассалов), обогащение их верхушки (что вело к утрате авторитета католической церкови в обществе) вызвали ответную реакцию в виде клюнийского движения. Это привело к столкновению папства с королев. властью, прежде всего из–за порядка введения в должность епископов и аббатов. Наиболее острым был конфликт между папой римским Григорием VII и герм. королем Генрихом IV.

В период феод. усобиц в Зап. Европе католическая церковь пыталась ограничить их размах и приносимый ими ущерб обществу, принимая постановления о Мире Божьем и Божьем перемирии. Правда, существенного эффекта они не дали. Выступив организатором кровавых войн против иноверцев – мусульман (см. Крестовые походы), папство способствовало оттоку на Восток из Европы наиболее опасных анархичных слоев общества. В условиях полит. раздробленности папство в XIII в. достигло зенита своего могущества, когда многие европ. монархи признавали свою вассальную зависимость от рим. пап, а позиция и воля последних во многом определяли полит. ситуацию в Европе. Создание сильных централизованных государств (прежде всего Англии и Франции) привело к упадку полит. могущества папства, что отчетливо показали так наз. авиньонское пленение пап и последующий «Великий раскол» в католической церкви (1378–1414). В XV в. в Англии и Франции фактически сложились свои национальные церкви, которые подчинялись не столько рим. папам, сколько своим королям.

Католическая церквовь сыграла огромную роль в культ. развитии Европы, особенно в Раннем Средневековье. Почти все известные деятели культуры Раннего Средневековья (Григорий Турский, Исидор Севильский, Беда Достопочтенный и др.) – духовные лица. Среди архитектурных шедевров Средневековья господствовали здания соборов и монастырей. В живописи преобладали религ. сюжеты. При монастырях и церквах действовали школы. Вместе с тем католическая церквь ревностно боролась с инакомыслием; жертвами этой борьбы пали многие ученые, мыслители, деятели культуры. Консервативная модель мира и человека в мире, насаждаемая ккатолической церквью, в конце Средневековья вызвала оппозицию в виде гуманизма.