Крестовые походы

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

оходы на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Сев. Африку), организованные католич. церковью во главе с папством и западноевроп. феодалами в 1096–1270 гг. Знаменем большинства крестовых походов были религ. мотивы: борьба против «неверных» (мусульман), освобождение «гроба Господня» и «Святой земли» (Палестины), однако в большинстве своем это были военно–колонизационные мероприятия европейцев на Ближнем Востоке. Начало крестоносному движению положили церк. собор в Клермоне (Франция) в 1095 г. и рим. папа Урбан II. Крестовым походам западноевроп. феодалов предшествовал поход бедноты, который потерпел неудачу в 1096 г. 1–й крестовый поход (1096–1099) – завоевание крестоносцами богатого г. Эдессы (в Сев. Месопотамии), где в 1098 г. было основано первое государство крестоносцев – графство Эдесское во главе с Балдуином Фландрским (предводитель нормандских рыцарей из Фландрии). Основные силы крестоносцев осадили и взяли крупный и хорошо укрепленный г. Антиохию (Сев. Сирия). Здесь было основано второе государство крестоносцев – княжество Антиохийское во главе с князем Боэмундом Тарентским (предводитель нормандских рыцарей Юж. Италии). Завершился поход в 1099 г. захватом крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства. Также было образовано графство Триполи, зависимое от Антиохии.

Поводом для 2–го крестового похода (1147–1149) было взятие в 1144 г. сельджуками Эдессы. Его главный вдохновитель – аббат Бернар Клервоский (известный деятель католицизма). Поход, возглавляемый фр. королем Людовиком VII и герм. королем Конрадом III, потерпел неудачу. Нем. рыцари были разбиты сельджуками в Малой Азии, осада фр. крестоносцами Дамаска завершилась безуспешно. Взятие в 1187 г. Иерусалима Салахад–Дином вызвало 3–й крестовый поход (1189–1192). В нем участвовали феодалы Германии, Франции и Англии. Руководили им герм. император Фридрих I Барбаросса и короли Филипп II Август (Франция) и Ричард I Львиное Сердце (Англия). Попытка вернуть Иерусалим не увенчалась успехом. Крестоносцам удалось лишь сохранить прибрежную полосу от Тира до Яффы. Столицей Иерусалимского королевства стала Акра. 4–й крестовый поход (1202–1204), организованный по инициативе рим. папы Иннокентия III, первоначально был направлен против Египта, но (усилиями главным образом венецианского купечества) завершился разгромом Визант. империи, на части территории которой после захвата Константинополя крестоносцами была создана Латинская империя (1204–1261). В 1261 г. никейский император Михаил VIII Палеолог при помощи Генуи овладел Константинополем и восстановил Византию (но не в былом ее величии), 5–й крестовый поход (1217–1221) был также направленпротив Египта, но потерпел неудачу. 6–й крестовый поход (1228–1229) возглавил герм. император Фридрих II.

Используя войну Египта с Дамаском, ему удалось получить на время Иерусалим и некоторые города в Палестине, однако в 1244 г. мусульмане снова захватили Иерусалим, 7–й крестовый поход (1248–1254), направленный против Египта, и 8–й (1270, в Тунис), возглавляемые фр. королем Людовиком IX, закончились полной неудачей. Попытка Франции утвердиться в Сев. Африке потерпела крах. Первоначально сам король попал в плен и был выкуплен, а во время последнего похода он умер. С переходом к мусульманам Акры (1291) крестоносцы полностью утратили свои владения на Ближнем Востоке.



По материалам:
  • Заборов М.А. Крестоносцы на Востоке. М., 1980; this
  • Заборов М.А. История крестовых походов в документах и материалах. М., 1977;