Монашеские ордены

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

католицизме объединение монахов, руководствующихся в своей жизни особым уставом, утвержденным папой римским. Первым монашеским орденом был бенедиктинский. Устав ордена, написанный Бенедиктом Нурсийским, использовался в дальнейшем в качестве образца многими другими монашескими орденами Бенедиктинский орден был наиболее массовым из м.о. Раннего Средневековья. В X–XI вв. в ходе Клюнийского движения часть реформированных бенедиктинских общин объединились в конгрегацию со строгой централизацией.

В XII – первой пол. XIII в. наиболее значимыми и массовыми были ордены цистерцианиев и премонстрантов. Во время крестовых походов возникли духовно–рыцарские ордены, главной целью которых была борьба с иноверцами. Наиболее крупными из них были ордены тамплиеров, иоаннитов, тевтонов. Ряд подобных орденов возник на Пиренейском п–ове в ходе Реконкисты, а в Вост. Европе был создан орден меченосцев. В нач. XIII в. появились нищенствующие ордены – францисканцы и доминиканцы. Доминиканцам было поручено заниматься инквизицией: они стали цензорами правоверия. В наиболее же массовом ордене францисканцев его радикальное кредо стало почвой для ряда ересей, опасных не только для церкви, но и для существующего строя.

Наряду с муж. монашеским орденом появилось и немало жен. орденов (бригитток, клариссок, доминиканок и т.д.). Жен. монашеские ордена, как правило, были элитарными – туда не принимали женщин низкого происхождения. Уже к нач. XIII в. количество монашеских орденов увеличилось настолько, что IV Латеранский собор (1215) фактически запретил создание новых монашеских орденов. Исключения бывали довольно редко и требовали особого разрешения и одобрения римских пап.