Никопольский крестовый поход

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

рестовый поход 1396 г. пяти европ. государств (Венгрии, Германии, Чехии, Франции и Польши) против турок по инициативе венг. короля Сигизмунда I. Никопольский крестовый поход должен был остановить турецкое проникновение в Европу, которое началось с 60–х гг. XIV в. (Уже тогда турки, используя слабость Византии, закрепились на Балканском п–ове. В 1389 г. они разгромили на Косовом поле сербскую армию и боснийские отряды, пытавшиеся остановить продвижение Османской империи в Юж. Сербии.)

25 октября 1396 г. близ Никополя (на Дунае, Болгария) состоялось одно из крупных сражений с турками, в котором европ. рыцари–крестоносцы были наголову разбиты армией Баязида. Турки пленили около 10 тыс. рыцарей (лишь 300 знатных пленников избежали казни и получили право на выкуп). Поражение европейцев стало следствием недостаточной организованности и неспособности подчиняться единому командованию, а также было инспирировано бездарным руководством и самонадеянностью Сигизмунда I.

После поражения при Никополе Турция закрепила свое положение на Балканском п–ове и представляла определенную угрозу для стран Запада.