Оммаж

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

(от лат. homo – человек) – церемония оформления вассального договора между вассалом и сеньором; возникла в VII–VIII вв. Принося оммаж сеньору, рыцарь просил его покровительства (коммендации) и признавал себя его «человеком», что и породило термин.

Оммаж, как и посвящение в рыцари, – символич. церемония, сводившаяся к следующему: вассал, сняв головной убор и опустившись на колени, вкладывал соединенные руки в ладони сеньора и произносил фразу: «Сир, я становлюсь вашим человеком». За этим следовали присяга на верность, клятва, которая называлась «фуа», и ритуальный поцелуй в знак верности. Вассала часто именовали «человеком уст и рук», так как он совершал обряд руками и губами. Сеньор, со своей стороны, передавал вассалу оружие или его символ – палочку (фестуки), знаменовавшую принятие человека в новую семью. Сеньор также приносил клятву своему вассалу. Оммаж и фуа устанавливали личную связь. Затем (с XI в.) следовал акт инфеодации, инвеститура фьефа: всякий, кто в результате оммаж становился вассалом того или иного сеньора, получал от него феод (фьеф).

Институт оммажа известен с нач. XI в. в Испании, в первой пол. XI в. он распространился в Юж. Франции; в Германии появился с 1077 г.