Оттон I

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

(912–973) – король Германии с 936 г., император Священной Рим. империи с 962 г., из Саксонской династии; сын Генриха I. Чтобы укрепить центр. власть и ограничить сепаратизм герцогов, сделал ставку на союз с церковью, которую попытался поставить на службу государству. Для этого он предоставлял иммунитетные привилегии (т.наз. Оттоновы привилегии) епископствам и аббатствам, жаловал им королев. банн над территорией, дававший широкие гос. полномочия. Все епископские и аббатские должности фактически находились в распоряжении Оттона I, ему же принадлежало право инвеституры. Он укреплял маркграфства и пфальцграфства, дробил крупные герцогства и ставил во главе их своих родственников, что поставило крупных герцогов в положение королев. должностных лиц и укрепило королев. власть в Германии.

Церк. политика Оттона I получила завершение в стремлении установить контроль над папством. В 951 г. он начал первый поход в Италию, захватил Ломбардию и, женившись на Адельгейде (вдове короля Лотаря), принял титул короля лангобардов. В 961 г. Оттон I совершил новый поход на Рим и 2 февраля 962 г. принял из рук папы императорскую корону, что положило начало Священной Рим. Империи. Он фактически подчинил папство своей власти. Однако его попытка подчинить Юж. Италию (967–971) оказалась безуспешной. Оттон I активно привлекал церк. лиц для несения дипломатич., адм., воен. и гос. службы. Такая церк. организация, поставленная на службу королев. власти и ставшая ее опорой, получила название «имперская церковь».

Оттон I совершил походы против полабских славян и на завоеванных землях создал две большие марки. С целью распространения в слав. землях христианства он основал Магдебургское архиепископство (968). Воевал против венгров, нанес им поражение в 955 г. на р. Лехе (близ Аугсбурга). Уже при жизни Оттон I получил титул «Великий».