Папское государство

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

осударство рим. пап в Сред. Италии с центром в Риме. Основано в 756 г. в результате дарения этих земель папе Стефану II королем франков Пипином Коротким после его похода на лангобардов, угрожавших Риму. Для оправдания светской власти пап (тем более что Рим и его окрестности тогда считались принадлежащими Византии) был сфабрикован подложный документ – т.наз. «Константинов дар». Особенностью Папского государства было то, что его правитель был одновременно и главой всех католиков. Местная феод. знать рассматривала папу прежде всего как верховного сеньора и часто вела ожесточенную борьбу за престол. Это усугублялось порядком престолонаследия в Папских государствах – ввиду целибата папа не мог иметь наследников, и каждый новый папа выбирался. В выборах участвовали, кроме духовенства, и рим. феодалы, группировки которых стремились поставить своего ставленника (порядок был изменен в 1059 г., когда папы стали избираться только кардиналами). Нередко на результатах папских выборов сказывалась воля могущественных императоров, королей др. стран. При Карле Великом папа был фактически вассалом правителя франков. Избиратели папы приносили присягу верности королю. В 800 г. папа Лев III в Риме торжественно короновал Карла императором. В папских владениях действовали императорские чиновники, собиравшие суд. После распада державы Каролингов на папском престоле со второй пол. IX в. развернулась настоящая чехарда, нередко папы были простыми марионетками клик рим. знати. С 850 по 1050 г. средняя продолжительность понтификата составляла всего 4 года.

В 962 г. папа Иоанн XII короновал императором Священной Рим. империи герм. короля Оттона I, который был признан верховным сеньором Папского государства. Со второй пол. XI в. усиление позиций папства в церкви и в полит. жизни Зап. Европы шло параллельно с укреплением власти пап в их государстве. Однако для рим. горожан папа оставался прежде всего феод. сеньором, и в Риме в 1143 г. вспыхнуло восстание, которое возглавил Арнольд Брешианский. Восставшие объявили Рим республикой. Папское господство над Римом было восстановлено лишь через несколько лет с помощью войск Фридриха I Барбароссы.

В XII–XIII вв. папам удалось значительно расширить территорию своего государства. В Папское государство были включены такие крупные города, как Перуджа, Болонья, Феррара, Римини и др. В 1274 г. Рудольф Габсбург официально признал независимость Папского государства от императоров Священной Рим. империи. В экономич. развитии Папское государство значительно отставало от развитой Сев. Италии. Папы не допускали самоуправления в городах, в деревнях долгое время сохранялась личная зависимость крестьян в ее наиболее тяжелых формах. Во время «авиньонского пленения» (1309–1377) папы фактически утратили контроль над своим государством. Папаское государство пребывало в состоянии феод. анархии. В 1347 г. в Риме снова была предпринята попытка установить республику (восстание Кола ди Риенцо). В 70–е годы XIV в. усилия пап по возвращению господства над Сев. Италией, потребовавшие огромных фин. средств и ловкой дипломатии, принесли успех. Однако последовавший «Великий раскол»и борьба между рим. и авиньонскими папами снова ввергли Папское государство в анархию, привели к его разорению. В течение XV в. власть пап над всей территорией их государства была восстановлена, а в нач. XVI в. территория Папакого государства даже несколько расширилась. Папаское государство просуществовало до 1870 г., когда было присоединено к Италии.

В настоящее время Папаским государством является Ватикан (с 1929 г.) – карликовое государство в центре Рима площадью 44 га.