Ричард III

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

(1452–1485) – король Англии с 1483 г., последний из династии Йорков. Младший брат англ. короля Эдуарда IV (1461–1483), герцог Глостер (с 1461 г.). Принимал участие в войне Алой и Белой розы. Регент при 12–летнем Эдуарде V (1483). Заключив его вместе с братом Ричардом в Тауэр, совершил гос. переворот, инсценировал свое «призвание на трон»; коронован под именем Pичарда III 6 июля 1483 г. Сыновья Эдуарда IV (Эдуард V и Ричард) по приказу Ричарда III были убиты в Тауэре (задушены). Не исключено, что Ричард III приложил руку к убийству короля Генриха VI. Традиция, особенно поздняя, изображает Pичард III сухоруким, горбатым, с демонич. лицом. Образ злобного карлика присутствует и у Шекспира.

Ричард III провел ряд реформ, популярных в народе: упорядочил судопроизводство, запретил производить насильственные поборы (т. наз. «добровольные пожертвования», или «беневоленции»), охранял интересы англ. купечества. С 1483 г. столкнулся с волной мятежей (мятеж герцога Бекингема и др.), затеянных сторонниками Ланкастеров.

7 августа 1485 г. родственник Ланкастеров – Генрих Тюдор – высадился в Уэльсе. В состоявшейся у Босворта 22 августа 1485 г. битве с его войсками Pичард III потерпел поражение и погиб. Битвой при Босворте закончилась война Алой и Белой розы. Ричарду III посвящены «История Ричарда III» Томаса Мора и «Ричард III» В. Шекспира.



По материалам:
  • Штокмар В.Л. История Англии в средние века. Л., 1973;