Столетняя война

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

(1337–1453) – война между Англией и Францией, самая длительная в истории, крупнейший военно–полит. конфликт Высокого Средневековья, завершающий акт давнего соперничества двух королев. домов. Велась на территории Анжу, Нормандии, Гиени и Фландрии. Причины Столетней войны вытекали из давних англо–фр. противоречий XI–XII вв. и сводились к нач. XIV в. к следующему: борьба из–за бывшей территории Франции – Аквитании, особенно ее зап. части Гиени (Франция стремилась вытеснить англичан из Гиени), которая еще в XII в. в результате второго брака Алиенор Аквитанской отошла к Англии, и к нач. XIV в. Аквитания, а также Гасконь (юго–зап. область Франции) юридически была фьефом англ. короля; борьба за Фландрию, втянутую в орбиту англо–фр. конфликта еще в XII в. Феодалы Фландрии были верными вассалами Капетингов, а фландрские города стремились развивать торговлю и эконом. связи с Англией: Фландрия была основным покупателем англ. шерсти, а Англия нуждалась в готовых фландрских сукнах. Франция стремилась реально подчинить Фландрию, своего номинального вассала. Толчком к войне послужила династическая ситуация, сложившаяся во Франции в 1328 г., когда умер последний Капетинг, сын Филиппа IV – Карл IV, не оставивший прямых наследников. Претендентом на фр. престол объявил себя 16–летний англ. король Эдуард III, внук фр. короля Филиппа IV. Эдуарду III предоставилась реальная возможность объединить под своей властью обе короны и создать объединенное англо–фр. королевство, юридическое обоснование у англ. монарха для этого было. Но члены собрания высшей фр. знати, сославшись на «Салическую правду», где было записано, что земля в королевстве франков не передается по жен. линии, отвергли притязания Эдуарда III.

Корона Франции была передана Филиппу VI Валуа, представителю боковой ветви Капетингов. Тогда Эдуард III решил добиться своих прав с помощью оружия. В 1337 г. каждая из сторон сделала шаг к решительным действиям: Филипп VI объявил о конфискации Гаскони, фьефа англ. короны, а Эдуард III провозгласил Филиппа VI узурпатором и объявил ему войну.

В истории Столетней войны можно виделить 4 этапа:

  1. От объявления войны англ. королем Эдуардом III до мира в Бретиньи (1360). Это было время непрерывных воен. поражений Франции. Осенью 1337 г. англичане предприняли наступление в Пикардии, а затем одержали победы на море при Слейсе (1340), на суше при Креси (1346), овладели важным портовым г. Кале (здесь англичане имели склады англ. товаров), наконец, в 1356 г. «Черный принц» разгромил фр. рыцарей при Пуатье и пленил фр. короля Иоанна II Доброго. Во время первого этапа Столетней войны во Франции произошли Парижское восстание (1356–1358) и Жакерия (1358). В 1360 г. был заключен мир в Бретиньи, по которому Франция потеряла земли к югу от Луары (приблизительно 1/3 часть страны) и порт Кале. Мир в Бретиньи дал Франции передышку, после чего Карл V провел ряд реформ, которые в дальнейшем повлияли на ход воен. действий.

  2. 1369–1396 гг. С сер. 70–х годов была освобождена большая часть захваченных англичанами земель, у Англии остались Бордо, Байонна, Брест, Шербур, Кале. По Франции прокатилась волна восстаний, вызванных высокими налогами (майотенов, тюшенов, кабошьенов и др.). В правление психически больного Карла VI (1380–1422) Франция была ослаблена усобицей двух феод. партий – арманьяков и бургундцев, которые перешли в нач. XV в. от интриганства и соперничества к настоящей гражданской войне. Перемирие 1396 г. не решило ни одного спорного вопроса, но дало передышку на 18 лет обеим сторонам.

  3. 1415–1420 гг. – время новых крупных воен. успехов Англии. Англ. король Генрих V разбил французов при Азенкуре (1415), подчинил Нормандию и др. области Франции. Франция осталась (как и в 1356 г.) без армии и денег, но положение было даже хуже, поскольку междоусобица бургундцев и арманьяков привела к расколу территории Франции; герцог Бургундский стал фактически независимым государем не только в герцогстве, но и в вост. и сев. землях Франции, Нидерландах и Люксембурге и вступил в союз с англичанами. В 1420 г. между сторонами был подписан тяжелый для Франции мир в Труа, по которому при жизни Карла VI правителем (регентом) Франции стал Генрих V, к нему или его наследнику должна была перейти фр. корона после смерти Карла VI. Кроме того, Генрих V вступил в брак с дочерью Карла VI Екатериной, с тем чтобы их дети в будущем реально воплощали факт объединения корон. Сын Карла VI дофин Карл был лишен наследственных прав.

  4. 1420–1453 гг. После смерти (в 1422 г.) Генриха V и Карла VI англичане и герцог Бургундский объявили королем Англии и Франции сына Генриха V и фр. принцессы Екатерины Генриха VI. Дофин Карл объявил себя фр. королем Карлом VII. Франция оказалась расчлененной на три части: на земли, реально покоренные англичанами (здесь признавалась власть Генриха VI); на области, находившиеся под полит, влиянием герцога Бургундского; на территории (в основном на юге страны), где признавали власть Карла VII, который, правда, не был коронован в Реймсе по обычаю фр. королей.

    В 1428 г. англичане и бургундцы осадили Орлеан, являвшийся ключом к югу Франции. В этот момент в войну вмешался фр. народ, началось движение за освобождение Франции, возглавленное Жанной д'Арк. С освобождением Орлеана (1429) наметился перелом в Столетней войне В июле 1429 г. Карл VII был торжественно коронован в Реймсе. Казнь Жанны д'Арк (1431) не изменила хода войны. В 1435 г. на сторону Карла VII перешел герцог Бургундский Филипп III Добрый, который подписал с фр. монархом договор, по которому признал его королем. В 1436 г. англ. войска были изгнаны из Парижа, а затем из всех занятых ими фр. городов и крепостей на юго–западе. 30 июня 145 г. был сдан Бордо, к августу освобождена Гасконь. Фактически Столетняя война завершилась, но осенью 1452 г. англичане предприняли попытку вернуть юго–запад; англ. войска под командованием Талбота захватили Бордо и некоторые др. города и крепости в Гиени. Весной 1453 г. Карл VII лично возглавил армию, направленную на освобождение юго–запада. 16 июля 1453 г. англ. войска были разбиты в битве при Кастийоне у г. Шатийона. 19 октября 1453 г. сдался французам англ. гарнизон в Бордо – эта дата традиционно считается концом Столетней войны. В руках англичан остался только Кале. Победа Франции означала ликвидацию притязаний Англии на фр. корону, способствовала дальнейшей централизации Франции, созданию сильного национального государства.



По материалам:
  • Басовская Н.И. Столетняя война 1337 —1453 гг. М., 1985;