Тамплиеры

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

ли храмовники (от фр. temple – храм) – духовно–рыцарский орден, возникший во время крестовых походов в Палестине. Ведет свое начало от братства «Нищие рыцари Христа», основанного в 1118 г. в Иерусалимском королевстве группой фр. рыцарей, давших монашеские обеты. Поначалу члены братства выполняли в этом государстве крестоносцев полицейские функции: охраняли паломников, подавляли сопротивление покоренного населения. Под свою резиденцию они получили от иерусалимского короля часть его дворца рядом с местом, где в древности находился храм Соломона (отсюда и название ордена). Получив поддержку Бернара Клервоского, тамплиеры быстро добились статуса ордена. Устав тамплиеров, написанный Бернаром, был утвержден папой римским в 1128 г. С агитационной целью вербовки в новый орден Бернар Клервоский написал «Похвалу новому рыцарству», где прославлял рыцарей–монахов и доказывал, что Евангелие не запрещает христианину брать в руки меч для «справедливой войны» с язычниками. Положения устава тамплиеров исходили из принципа, что главным их занятием должна быть война с иноверцами и еретиками. Тамплиер обязаны были иметь качественное оружие, но без золотых или серебряных украшений. Если не было воен. действий, им полагалось заниматься подготовкой оружия и амуниции и совершенствованием воинского мастерства. В отличие от других монашеских орденов тамплиерам не разрешались длительные посты – рыцарь–монах должен был хорошо питаться, чтобы быть сильным воином. В ордене устанавливалась железная дисциплина, устав предусматривал многочисленные кары за ее нарушения – только так можно было обуздать анархич. амбиции младших сыновей феодалов, из которых состояла основная масса братьев–рыцарей. Формой одежды тамплиеров были белые плащи с изображением красного креста на спине. Структура ордена была иерархичной. Тамплиеры делились на несколько разрядов: братья–рыцари (из родов феодалов), братья–оруженосцы (из богатых горожан), капелланы (священнослужители, отправлявшие обряды и богослужения). В боевых действиях участвовали братья–рыцари и братья–оруженосцы. Только братья–рыцари составляли генеральный капитул, где решались важнейшие вопросы жизни ордена, только они из своей среды избирали великого магистра и других должностных лиц ордена. Главой ордена тамплиеров был великий магистр, избиравшийся пожизненно. При нем действовал совет дигнитариев (своего рода «правительство» тамплиеров), в который входили сенешал (заместитель–дублер великого магистра), маршал (занимался оружием и воен. делами), великий командор Иерусалимского королевства (отвечал за хозяйственные дела) и др. Местные отделения тамплиеров в разных странах были разбиты на провинции (во главе с великими командорами) и на округа (во главе с прецепторами или приорами).

Орден тамплиеров распоряжениями рим. пап был изъят из–под юрисдикции любой светской и церк. власти и подчинялся только папам. Никто, напр., кроме папы, не мог предать суду тамплиера В ходе конфликтов между европ. монархами и рим. папами орден тамплиеров показал себя надежным орудием в руках папства. В Иерусалимском королевстве автономный от его властей орден тамплиеров был одной из главных его сил в борьбе с мусульманами. Очень скоро тамплиерам были подарены набожной знатью огромные земельные владения, замки, золото. Немалые доходы приносили им воен. добыча и перевозка из Европы в Палестину паломников, крестоносцев. Владения и замки–монастыри тамплиеров находились во Франции, в пиренейских государствах, Англии, Италии, Германии, Венгрии, Польше и в других странах. После изгнания крестоносцев из Палестины тамплиеры сосредоточились на фин. операциях. Их замки в Париже и Лондоне стали фин. центрами Европы. Именно у них предпочитали хранить свои деньги и драгоценности короли, многие богатые люди. Тамплиеры выдавали ссуды под проценты. Любой человек мог внести свои деньги в ближайшую командорию тамплиер и получить их в другой в конце своего пути.

Богатства ордена тамплиеров (элитарного, поскольку он никогда не был многочисленным) у многих вызывали зависть. Фр. королю Филиппу IV Красивому удалось добиться от зависевшего от него авиньонского папы осуждения тамплиеров. По приказу короля, остро нуждавшегося в деньгах и опасавшегося самостоятельности ордена, все тамплиеры на территории Франции 13 октября 1307 г. были арестованы. Судом инквизиции они были объявлены еретиками. Великий магистр и многие братья–рыцари были сожжены на костре, богатства ордена во Франции перешли к ее королю. В 1312 г. Вьеннский собор объявил орден тамплиеров ликвидированным. Последние тамплиеры и оставшееся имущество перешли к ордену иоаннитов.



По материалам:
  • Заборов М.А. Крестоносцы на Востоке. М., 1980; this